公务员考试行测复习资料:主题词筛选法解答片段阅读小技巧(转载)

  公务员考试行测言语理解部分有一种题型叫片段阅读题,这类题型以字多、题长出名,特别是主观型题目。很多考生浪费大把时间去阅读题干,读完之后却一头雾水,不知道材料重点在讲什么。这样不仅浪费了时间,还影响到后续答题的状态。下面www.gk6.cn教育专家带大家来看一种能够节约时间去做主观题的方法――主题词筛选法。
  主题词就是材料围绕的中心话题或者表述的对象。比如说朱自清的《背影》,就是围绕着父亲的背影去表达深沉的父爱,那么“背影”就应该是一个主题词。找到正确的主题词,就为我们找正确答案提供了方向。
  1、排除不含有主题词的干扰选项
  三、如何找主题词
  【例子】蝴蝶色彩斑斓、舞姿优美,赢得了大自然舞蹈家的美誉。蝴蝶的翅膀色彩多样,图案各异。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩很单一通体都是一个颜色,有些蝴蝶翅膀的颜色可以丰富到让人眼花缭乱,甚至还有些蝴蝶翅膀的图案可以形成阿拉伯数字或英文字母。问这段文字主要描述的是什么?主题词是蝴蝶还是蝴蝶的翅膀?文段中反复出现的词是蝴蝶的翅膀,这个才是主题词。
  这段文字意在说明:
  B.对文学作品的喜好能放映出一个人的品味
  D.中国人和法国人的文学审美观存在区别
  2、提炼关键句的主干成分(主语、宾语)
  这段文字意在强调:
  B.行善给人带来喜悦和欢愉
  D.不正确的慈善观危害甚大
  3、合并文段信息中的共同属性(并列结构)
  【习题】1798年,英国航空科学家乔治・凯利设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹蜻蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达・芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔・西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S-42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我20年前童年梦中的那个座舱……”
  A.很多代表进步的产物萌生于童年的梦想
  C.许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘
  这道题三个分句都是在说发明创造和童年梦想的关系。主题词合并共同属性之后就是“童年梦想”。答案是A。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 3 =