[评论]我觉得当代武侠的一个弱点——缺乏传统文化气韵美

一般说到武侠大家无非金古梁黄温,就我个人阅读经验出发也认可这个标准,但是过去的武侠小说写作中毕竟还有其他一些名气次之但是作品同样拥有广大读者的作家的。你比如说卧龙生,司马翎,诸葛青云,司马紫烟,陈青云,柳残阳等等。事实上,就整体武侠作品数量来说,后者占了最大部分。
  对我来说,传统武侠小说的魅力不仅来自于金古梁黄温这些大家的高质量作品,也来自于其他一些孜孜不倦文采斐然的二流作家的耕耘。尽管在作品立意,武学创见,人物刻画,情节构建方面他们在整体上与一流大家比起来确实存在档次的差距,但是我始终能够从这些阅读经验中获取某种“艺术”审美愉悦。甚至不夸张的说,恰恰由于大家的过于具有强烈个人烙印的创作,整个武侠江湖世界展开的画卷反倒总体上是那些二流作家的作品熔铸勾勒的。
  我不知道各位能不能理解我的意思。举例说,当向我提起武林,江湖等概念的时候,首先映入我脑海的不是古龙的奇诡,金庸的敦厚,黄易的玄渺,反而是一群二流作家无数作品构建出的那个甚至颇具唐诗宋词气韵的氤氲江湖。
  尽管每部作品独立来看都缺乏大家那种高质量的小说创作水平,但是这些作家本身基本的传统文化底蕴保证了他们的武侠小说仍然具备了某种古意盎然的华夏文化美,绮丽壮美的名山大川,醇美灿烂的风俗典章等等。总之,他们的作品在阅读中不会给人以格格不入的现代感,尽管言语基本是白话,但是整体上仍然比较契合古代中国社会背景,并且偶尔甚至能给人以不下传统诗歌所营造的那种意境体验。
  现代中国文学中能给人直接体验传统中国的体裁恐怕也只剩武侠小说了。历史小说做不到这点,因为历史小说整体上仍然是宫廷小说,是关于统治阶级的小说。武侠小说的好处并非现实主义的反映古代中国的“苦大仇深,水深火热”,而是艺术的再现那些在古中国文学作品中才出现过的传统华夏社会文明之美。
  但是遗憾的是,当代武侠作品我总觉得越来越远离这个虽然不是主要但起码也是必要的武侠小说的意义与作用。说起来那些过去的武侠小说作家其实本身国学文学水平都不是科班出身,但是他们却自然而然的做到了,可见这个目标并非高不可攀,也许具备对中国文学的热爱,对中国文化的热爱就能尝试吧。
  不夸张的说,中国传统文化如果说能在广大底层人民心中还有一点吸引力的话,传统武侠小说功不可没,这是他超越一般言情小说的地位的关键所在。
  可惜现在的网络武侠小说我看不到这点,我没有了过去那种其乐融融,自然而然的阅读快感。现在很难找到那种“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”或者“家在此山中,云深不知处”的审美愉悦了。
  我们注意到一点,至今在武侠小说上有所成就的作家基本上仍然是港台作家。即便在大陆开放武侠小说近30年的今天,新的具有革命意义的作家仍然出自港台。你比如说自90年代中期开始崭露头角的黄易先生。尽管天涯仗剑里对黄易的文学水平嗤之以鼻,但是事实就是黄易仍然是近15年武侠界毫无争议的第一人。我们的大陆作家仍然望尘莫及。
  我个人的觉得原因还是在于大陆的人文环境所致。对传统文化的蔑视,对中文的诋毁忽视,对艺术人文专业的歧视,对儒释道传统信仰文化体系的攻击,整个环境根本对武侠小说的创造格格不入。
  没有对中国传统文化的相当程度的造诣,指望说写出风靡一时的武侠小说几乎是不可能的。要知道,即便所谓文采垃圾的黄易先生,可也是学中国书画出身的,并且爱好各种中国传统杂学。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × five =