不负如来不负卿(转载)

  
  只有短短的几天。开始时一路马不停蹄地奔跑在高原上,去林芝看高原的江南,去日喀则看高原的天空,去拉木措看高原的湖水,去羊八井看高原的沸腾……回到拉萨市区,几乎挪不动脚步去看拉萨城里那些大大小小的寺庙了。
  不经意地走进一间小小的书屋。书屋名字怪怪,叫古修哪,书不多,却都跟西藏有关。小小的书店布置得简洁粗犷,蛮有味道,一屁股坐下去。沙发有些逼窄。
  仓央嘉措,就这样,我们不期而遇了。
  这是一个喇嘛的诗集吗?很疑惑地往下看。
  一瞬间,马上就爱上了这样的诗歌,以及这诗的主人。没错,忽然,就爱上了这个仓央嘉措。同时,知道了六世达赖。也在同时,知道了一个跟爱情有关的地方,玛吉拉米。
  多么传奇的仓央嘉措啊!当年,因为权利之争,五世达赖圆寂后达15年之久密不发丧,致使寻访灵童的工作不能开展,当仓央嘉措被迎进布达拉宫的时候他已经是一个16岁的情窦初开的少年了。 在家乡,他已经有了一位美貌聪明的意中人。当爱情遇到宗教,他该如何选择?
  有意思的是,作为六世达赖,他的经名"仓央嘉措"的藏语意思为"音律之海",或许这本身就是对他一生的预言?有藏传佛教高僧这评价道,六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,或许,正是他的独立特行让人受到了真正的教益。
  据说,解押途中,仓央嘉措在青海湖滨去世,时年24岁。也有记载中说他在神湖拉木措畔舍弃名位、决然遁去。
  在玛吉拉米的留言簿上,随意可以读到人们摘录的仓央嘉措的诗句:若随美丽姑娘心/今生便无学佛份/若到深山去修行/又负姑娘一片情。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − seven =