女人美丽必读书单(转载)

  女人美丽必读书单
  人民网北京6月10日讯 做美丽、健康、时尚而智慧的女人,几乎不可避免成为每个女性渴望的幸福目标。而书是带人类从洪荒到启蒙的捷径,书是改变一个人最有效的力量之一。塞缪尔斯迈尔斯在《自助》中说:“人如其所读(Man is what he read)”,不错,“人是人所读”,我一直相信,一个女人的气质,智慧,还有修养,都是和大量读书分不开的。
  阅读的女人,是美丽的女人。一直以来,我最喜欢欣赏的美丽风景是:一位长发飘飘身穿连衣裙的高个美女怀抱一本书缓缓走出图书馆,另一只手放在额头梳理被微风吹乱的秀发。
  西方还有一本专门谈论女人的小册子叫《猫》,里面说:“若是一个女人看书从来不看第二遍,只因为她‘知道里面的情节’了,这样的女人决不会成为一个好妻子。如果只图新鲜,全然不顾风格和韵致,那么过不了些时,她就摸清楚了丈夫的个性,他的弱点与怪僻处,她就嫌他沉闷无味,不复再爱他了。”真是一针见血,在看待女人的阅读问题上,男性往往有最敏锐的视觉。正因为事关天下男人的幸福,所以说,女人的阅读,是一个很值得男人去关注的话题。
  也许有人说,男女虽然有别,但是,在看书这件事上男女是不该有什么分别的。男人可看的书,女人都应该看, 比如文学,哲学,戏剧、军事,政治,传记,历史......等等。我当然很赞同。虽然我不赞成推荐给女人看什么书。也不大认同带那些功利化的目的去阅读。因为作为一个女性,因她在历史上的生存空间比男性的狭小,所以更需博览群书,放眼世界、以明己知世,有效吸取最充足的养分,培养一颗属于自己的独特心灵,而后过上自己想要并适合自己的生活。所以,我建议女人最好什么书都要看一点。
  
  
  一、儿童及少女时代书单
  1、经典童话
  《安徒生童话》
  《王尔德童话》
  《伊索寓言》
  《小王子》
  《哈利波特》
  《绿野仙踪》
  《木偶奇遇记》
  《三毛流浪记》
  《丁丁历险记》
  《加菲猫》
  
  
  霍金《时间简史》
  
  《唐诗宋词三百首》
  
  笛福《鲁滨逊漂流记》
  
  《琼瑶文集》
  
  柯南道尔《福尔摩斯探案全集》
  
  《西厢记》
  
  惠特曼《草叶集》
  
  夏洛蒂勃朗特《简爱》
  
  弗洛伊德《梦的释义》等
  
  小仲马《茶花女》
  
  巴尔扎克《人间喜剧》
  
  《好兵帅克》
  
  托尔斯泰《复活》《安娜卡列尼娜》
  
  《三言二拍》
  
  考琳麦卡洛《荆棘鸟》
  
  二、青年时代及其后书单
  如何抓住他的心,美容手册,瘦身手册,菜谱等等的书,必然是每一个女人都会去涉猎的,我在这里只列出那些能增添女人由内而外美的必读书单。
  《张爱玲文集》:《倾城之恋》
  
  《村上春树文集》:《挪威的森林》
  《卡夫卡文集》:《变形记》
  
  《杜拉斯文集》:《情人》
  《乔伊斯文集》:《尤利西斯》
  
  《王小波文集》:《怀疑三步曲》
  薄迦丘《十日谈》
  
  《吉米作品集》:《向左走向右走》
  亨利:《北回归线》《南回归线》
  
  《老子》《庄子》
  柏拉图《理想国》
  
  萨特《想象》、《存在与虚无》
  池田大作《我的人学》
  
  渡边淳一《失乐园》《男人这东西》
  《林徽因文集》《林徽因诗集》
  
  《莎士比亚文集》
  《女人的22条天规》
  
  《小资女人》
  《劳伦斯作品集》:《虹》《爱恋中的女人》《查太莱夫人的情人》
  
  三、对女性极为有益的性书
  作为女人,美国女人与中国女人没有太多不同,南非女人与中东女人也不见得差距太大,至少在性的问题上如此。
  1、性发展史的阅读书单
  创立期(性学于1885年创立到40年代末)
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 1 =