奥特曼教会了我们什么(付文章)(转载)

人们说:盲目地追随一样事物是永远不会真心喜欢上的。爱我所爱,无怨无悔――对于ULTRAMAN,奥迷常常会遇到这样的言论:“奥特曼是小孩子看的东西。”;“奥特曼?听都没听说过。”;“看奥特曼的人就是叛国贼!”;“奥特曼简直幼稚到可以了。”……每每遇到这样不成文的观点,我们仅仅能做出片面地反驳,而后却也不欢而散,终究没让那些人逆转对奥特曼的看法。其实,对于那些没有认真看过ULTRA却一语说破我们爱奥心情的人,我们完全可以不给予理会。但作为真正的合格奥迷,我们务必要明白奥特曼的真谛与内涵。
    在梦比优斯初到地球前,奥特之父便对MEBIUS说过:“人类――正因遇到了他们,你的兄弟们都得到了重要的东西。我相信,重要的东西,那是只有你自己才可以找到的东西。”那么,奥特之父所谓的“最重要的东西”究竟指的是什么?带着这个疑问,ULTRA战士们来到了独一无二的地球,在战争与成长中默默逐步地领悟到这“最重要的东西”。而他们所学会的“最重要的东西”,也正是该奥特曼教会我们的东西。即――我们在与ULTRAMAN共同得到这最重要的东西。
  【佐菲奥特曼:教会我们坚韧地面对一切困难。】
   ZOFFY作为奥特兄弟中的大哥,自然会领带奥特军团一步步走向明天。他善良、同情心强,但对于弟弟们的挫败却一味地不予“理会”。泰罗的《超级大战》中当TARO面临危机而乞求哥哥们的帮助时,ZOFFY却多次拦住JACK及ACE的营救,告诉泰罗:”要站起来,靠自己的力量去打败对手。”话外番《奥特物语》中,ZOFFY引领着兄弟们在面对宇宙多怪集合而成的大型生物体面前毫不退缩。他告诉弟弟们:“要移动,不要当活靶子。”直到泰罗的相救时,仍鼓励大家:“一点小伤不要紧,我们要齐心协力,把力量转移给泰罗,共同对付敌人。”MEBIUS外传之希卡利篇《勇者的试练》中,ZOFFY告诉HIKARI:“不要只想着自己一个人活下去,在这个世界上活下去的生物,都是互相扶持着活下去的。”于是HIKARI懂得了:“逝去的生命已经回不来了,但是,还有需要从现在开始保护的生命存在。”等等类似于这样的侧面“指导”,佐菲让奥特战士重新从逆境中走出,从而为保护需要保护的东西而奋斗下去, 不畏困难而坚韧面对,直到永远。
  【初代奥特曼:教会我们领悟到生命的意义和宝贵。】
   初代刚来至地球时,由于愧疚于早田年轻生命的逝去,便与他合为一体,共同保护地球上的所有生命。作为奥特史上第一个来到地球以奥特形象作战的战士,初代对“奥特曼”的理解始终是蒙胧而模糊。但他却有着无可厚非的经验支撑。可以领悟,初代作为奥特始祖,与难以数记的怪兽作战过,或许只是沧海一栗,但他无愧于自己“初代”的称号。曾经沧海难为水――初代或许在来到地球前曾战争过多次。但我们可以想像:地球是由亿万生物体组合而成的美丽行星,初代之所以在地球度过了成千上万个日日夜夜,他才明白了生命是多么的脆弱而宝贵。《再见了!宇宙英雄》,初代终于领略到生命不仅仅美丽而且震撼,它是地球人之所以长久存活下来的铁证。
  【赛文奥特曼:教会我们懂得珍惜无法替代的朋友们。】
   赛文的思想似乎总与其他小奥有那么一点点不同。他的地球之路很复杂,不平坦,也并不是遇到困难便可以迎刃而解的。这位孤胆英雄独自在地球上见证着人类的腐败与辉煌,却始终默默无闻地在战斗着。因为身体可以自由伸缩,让他和人类的关系又亲密了一步,自然懂得了珍惜无可取代的友情与爱情。LEO中,他以段队长的身份重现地球,作为雷欧的大哥,他告诉LEO:你才是明日重又升起的新的太阳!地球的未来要托付给你了。毁坏奥特眼镜,却没有毁灭自己的奥特之心。因为,他爱着地球,爱着地球上的人类。亦或者说,赛文的力量既源于自己也来源于人类!
  【杰克奥特曼,教会我们理解爱的真谛。】
  一、不要饿着肚子去上学;
  三、穿马路要注意来往车辆;
  五、不要光着脚在地上玩。
  
  【艾斯奥特曼:教会我们懂得信赖他人。】
  艾斯乍来地球,便做了与他的前几位哥哥不同的做法――嘿,你们的人间体就一个。好,我不找就一个都不找,要找就找俩!于是,奥特史上唯一的一个曾用二人合体变身的小奥诞生了。在最后一集里,雅布鲁化身为赛门星人小孩,并召集里前许多被击败的怪兽残片合成一个合体大超兽――强邦王。以赛门星人小孩的模样,雅布鲁利用了一些想要保护他的孩子。北斗看穿了他的阴谋,但唯一的办法便是必须用他的真实身份――艾斯奥特曼来取得孩子们的信任。战败怪兽,要飞离地球的时刻,他对孩子们诉说了他最后的愿望:“孩子们,热忱之心不能泯灭,要帮助照顾弱小者。四海之内都是朋友,朋友与朋友之间在感情上会有误解甚至分歧,但这些都不重要。听我说,别放弃友谊,这就是我对你们的最后一次期望!”(我自己都不清楚,为啥过了这么多年我还是对这段话记忆犹新…)艾斯就这样走了,像颗明星般消失在了地球。但他却让地球孩子们懂得了:
  
  
  
  
  
  【爱迪奥特曼:教会我们应珍惜毕生难忘的回忆。】
  我一直觉得,爱迪真的是“爱”的化身。化作矢的猛的形象来访于地球,既是老师又是UGM的队员。他温柔、亲切、友爱,剥夺了同学们和队员们的好感。从初至末,矢的猛经历了前所未有的动人故事。师生间、队友间、师友间……死心塌地的情感赢得了奥迷对爱迪的感怀。尤丽安的到来,有些让爱迪和我们措手不及。除奥特之母外的第一位女战士在爱迪中登场,灌溉了更多的回忆往事。爱迪之爱,在于我们如何去记忆。记忆――不管是好的或是不好的,只要难忘 便值得我们花费时间甚至是泪水去追忆。
  【梦比优斯奥特曼:教会我们“你永远不是一个人在战斗”。】
   在见证了以上奥特兄弟们的“人生财富”之后,MEBIUS可以说是经历了历届ULTRA战士的事迹。他懂得了很多道理,并在这些道理中逐步成长着。我想,那句几乎被人类和奥特战士喊烂了的“你不是一个人在战斗”,并不仅仅在告诫我们:你不是一个人。更想告诉我们:活着――本身就不是孤独的。在这个世界上,你拥有亲情、友情、爱情,但这些必须需要你自己去寻找,别人是帮不到你的。跌倒了,受伤了,那请你自己顽强地站起来,坚强地走出来,你才能拥有美好的未来。因为最终的命运,还是掌握在自己手中。而且在这个地球上,只要还有一个人需要你,你就不可以倒下,更不可以放弃。你永远不是一个人在战斗,你还有我们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =