记住6个字,做好3件事,你就是个称职的小学家长

  1、小学家长要记牢六个字
  ? “等待”

  孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。
  ? “鼓励”

  在小学阶段,家长不要太注重孩子的学习成绩。几乎所有的家长都希望自己的孩子是成绩最好的,但是放在一个群体中,不可能每个孩子的成绩都是最好的。我们很明白,孩子之间真的是有差异的。
  相对于学习成绩,对小学阶段的家长来说,有三件事要重要得多。
  ? 第一件重要的事:兴趣

  进入小学对孩子来说是一个很大的变化。幼儿园以养育为主,小学开始以学习为主――学习生活正式开始了。
  有家长问孩子做作业要不要陪的问题。我个人的看法是,在学习生涯的起始阶段,父母是有必要陪的,快的一个月,慢的两个月,帮助孩子把习惯培养好了之后才可以放手。
  必须帮助孩子养成良好的学习习惯。有些家长抱怨孩子粗心、动作慢等,其实这些都是因为小时候没有养成好的习惯。如果不养成好习惯,到初中以后学习就会受到很大影响。
  那么到底要养成哪些学习习惯呢?我觉得一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。
  课外阅读看上去好像和学习成绩没有什么特别大的关系,但这是一种非常重要的积累。古人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就是因为积累到一定程度就会爆发出来。
  有些家长觉得阅读是可有可无的,宁可报各种各样的培训班:钢琴、跳舞、美术……把双休日排满,如果还有多出来的时间才会想到让孩子看看书。还有些家长把阅读等同于语文,但阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。
  孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,孩子的阅读习惯也是可以培养起来的。而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。
  要培养孩子的阅读兴趣,可以从绘本开始,慢慢过渡到文字的书籍。绘本是很好地阅读起点,爸爸妈妈要陪着孩子看――父母的陪伴非常重要。如果你让孩子自己在房间看书,自己在厅里看电视或者打麻将,孩子怎么可能爱上读书呢?家长要以身作则,做孩子的第一个榜样。
  家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间、娱乐时间的。家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。
  ? 第三件重要的事:性格
  我们发现一个现象,就是父母婚姻美满、家庭氛围民主和谐有利于培养孩子的阳光心态。
  建议家长不要把工作压力带回家,不要让夫妻感情等因素影响到孩子。父母的感情会影响孩子的性格,所以,父母要努力营造一个温馨幸福的家庭环境,这对孩子的性格养成会非常有帮助。
  培养孩子性格的第二个要点是父母要舍得投入时间和精力陪伴孩子。孩子的教育应该是爸爸妈妈责任最大,但很多年轻的爸爸妈妈因为工作忙或者自己“贪玩”,就把孩子交给祖辈照顾。这对于孩子的性格培养也会产生影响。
  要培养孩子阳光性格第三个要点是让孩子开眼界。眼界决定境界,家长有条件、有时间的话,可以多带孩子多出去看看。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − 1 =