官路风流》读后感

  看到一本书:官路风流》没想到拿起它就放不下啦。几百万字的小说,偶然中。却看得如痴如醉,如梦如幻、日夜不分。这部小说的吸引力远远超出了想像,电脑上、手机上、饭桌上利用一切可以利用的时间来看这部小说,几天过后,眼圈胀得大大的脑袋沉沉的这是几天通宵的罪证。现在不由感慨:要是高中这么用功,清华,北大不在话下呀。
  就与小说主人公侯卫东同悲欢共命运,小说开头以大学毕业的前一天开始。从此。侯卫东是个来自于城镇典型的小人物,以第二名的优异效果考上了益阳县www.tlj888.com公招生,当上了公务员,从此踏上了官场,开始了官路的征途。却没想到一毕业就陷入爱情与事业的双重困境。由于出世在城镇,被家在大城市的女朋友父母扫地出门,另一面,被镇长安排在穷苦的农村。似乎主人公永无出头之日了可正是这艰苦的环境中,才干提现出主公的那股永不服输和敢于担当的气质。
  偶然的机遇,一个。主人公鬼使神差地做了县委书记的专职秘书。从此踏上了升迁的快车道。这跟现实社会中是一样的只要是一把手的秘书,升迁就比一般人快。文中也多次提到为什么出现这种境况,也给出了答案。那就是因为你领导身边的人,这就足够了只要是领导身边的人,就肯定比普通人升得快。就像主人公自己说的那样,如果领导不用身边的人,那么谁还会跟着他呢,谁还会听他呢。这就是典型的官文化,竟争的评判规范不是能力而是否是领导身边的人,哪怕您就是个庸才,也一样会得到重用。这就注定了整个中国的制度是不公平的
  偏偏就中国这样,美国等西方国家不这样。这是因为中国的用人机制是从上到下的领导说你行,就行,不行也行。美国却是从下到上的领导都是靠选民选出来的所以不用对上层负责。因此会出现总统来了也可以不见,这在中国是不可思议的
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =