看人文纪录片《河之南》后的感受

看《河之南》的体会感想
   五一假日期间,10集人文纪录片《河之南》也看完了,写点什么呢?写点我所知道的河南人和中原文化的点滴感受吧。
   了解和过于亲密的地接触河南人,是从我在陕西上研究生开始的。那时我们那里3分之一的同学是河南人,其中还有好几个是南阳的仲景国医大学的毕业生。其中一个,特别能写论文,大概发表了200多篇医学论文吧――后来博士读完后,现在在东南海防城市福州的福建中医学院带硕士研究生呢。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  苏轼下放的地方,在海南的儋州的中和镇。现在那里的人提起苏轼(苏东坡)无不竖起大拇指。他们对苏轼的怀念 与敬仰态度,绝对不亚于大陆其他地方。当地居民说,正是苏轼给他们的前辈带去了中原的文化。原广东省省长粱湘,去儋州视察,题写了一首古体诗,结果被当地人接连和诗超过10000首。儋州人对古诗的痴迷程度,达到了疯狂的地步――这在大陆其他地域是绝对少见的。所以去那里当官的官员,别的本事可以没有,书法的字也可以写得不是很好,但是你会必须会写古诗。我在那里的儋州报报社副刊工作期间,几乎每天都能收到古诗的原创稿件。
   比起过去发达的中原,原本很落后的地域,因为文明开化得迟,反而在中原文化被异化殆尽的时候,保留了原生态的文化形态。比如中医药在广东的流行,本来比中原学习运用的要晚,但是现在却比其他省份更原汁原味地继承下来。
   春花秋月,逝水流年。灿烂的鼎盛的中原文化,一个过去的时代。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 2 =