大语文改革背景下,如何培养孩子的写作能力?

  近几年针对高考改革的讨论很热烈,有一个不容争辩的事实就是,语文学科越来越重要。而高考指挥棒的作用会逐级传导,势必影响到小学、初中的语文教学。

  写作是综合能力的体现,完全脱离写作的职业几乎没有。
  要想写好作文,需要大量的阅读,得要有敏锐的观察力,丰富的想象力,较强的文字表达能力,较好的构思立意布局的本领等等,缺了哪一块,都很难写出一篇优秀的作文。
  无论各行各业,想要成为其中的翘楚,好的写作能力必不可少。老师需要写教案、教学计划,律师要写法律文书,医生要写诊断书,企业员工要写各种策划方案……即使想要考公务员,申论写好才是敲门砖。
  写作能力优秀的孩子,在未来社会的竞争无疑将远远超过写作能力差的孩子。

  一般来说,一年级重点训练孩子说话,二年级以看图为主,重点训练写话,到了三年级,写作文模式正式开启。
  但很多家长发现,孩子的作文基本都是记流水账,写好作文的孩子都是极少数。
  这是因为三年级的多数作文都是写事,素材都是来自学生的生活,可学生在这之前没有经过观察的训练,不知道从哪抓取一件事,就算抓取了,也不太清楚从哪开始到哪里结束,而且三年级之后还是缺少系统的观察训练。这导致不少学生作文的流水账从三年级流到六年级,从小学流水到高中。
  没有孩子不想写好作文,只是不知道如何下笔,而苦于平时的训练中,又缺乏系统和科学性的指导,形成恶性循环。
  您还在为孩子写作文时无词可用而烦恼嘛?
  您还在为孩子的文章平乏无味而担心吗?
  您还在为孩子的作文没有主题缺乏中而担忧吗?
  首先,我们一起回顾下近两年的高考作文,秉承以终为始的理念,早知道,早规划!

  图1为2016年北京市中考试卷的第一题,从试题可以看出,对学生的知识点要求十分广泛。
  图2为2016年北京市高考试卷的微写作部分,从试题可以看出,要求学生具备实际生活的观察力和归纳总结能力。

  图3为2017年北京市中考试卷的第一题,从试题可以看出,对学生的知识面的要求是明显的有所增加。
  图4为2017年北京市高考语文微作文题目,从试题可以看出,对学生的阅读量的检测是相当广的。

  图5为2018年北京市中考语文题,从要求中明显可以看出对学生的想象力和思维力的要求更高,而这些内容还是依赖于学生的阅读量基础。

  2 加强记忆,提前记忆经典文章和名言警句,让平时积累成为常态
  孩子语文成绩中,占比最高的当属作文,很多学生作文词穷,表达不出更多的情景和想法,其实最主要原因还是平时的文章和名句积累不够。
  好的作文大都引用了很多名言警句、列举了很多书中的案例和故事。到了小学阶段,就该引导孩子学习文学名著阅读篇目,从经典中学习写作经验。
  像《西游记》、《水浒传》、《骆驼祥子》、《朝花夕拾》、傅雷家书等等这些,都说是初中常考且必读的篇目,父母一定要在各个阶段帮助孩子力多积累,多阅读。
  所谓熟能生巧,阅读的篇目多了,有了积淀,下次才能跟好的运用在自己的写作中了,所以,加强记忆显得尤为重要。
  3 加强日记、周记、小作文、口头作文、话剧等题材的写作
  前面提到了阅读的积累,这些都是输出能力,有了输入之后,进行合理的输出才能让好的学以致用,提高整体的写作能力。
  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。在日常的学习中,对孩子进行的写作训练非常有必要。可以从点滴做起,写日记,周记,小短文等的形式都是对孩子文字输出能力的锻炼。
  比如,可以每天给孩子列计划,多久完成一篇读书笔记和读后感,多久进行一次小短文写作等等,都是可以给孩子在空余时间所进行的写作锻炼。
  4 训练孩子的归纳总结能力,提高对知识的检索能力
  在很多阅卷的时候,发现大量的孩子对阅读理解和作文都没有很好的归纳和整理导致失分,其实这些方面的技巧还需要锻炼。
  一方面,对于孩子的归纳能力培养,要求掌握作文结构方面多下功夫,在写作之前,就要先拟好提纲,再按照纲领去延伸拓展,就会对作文的整体性有很大提升。
  另一方面,对于孩子检索能力的锻炼,要求孩子养成分析文章大意,找准关键字词句的良好习惯。这就要让孩子阅读文章的时候分段落有条理的去分析分章,并根据题意来提取相关信息,这就要长期练习和积累了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − nineteen =