[教学交流]各位认为中学语文作文教学中存在几大误区各位又是如何应对的

  中学语文教学中存在以下四大误区:一是重情轻理;二是重文轻实;三是重兴趣轻方法;四是重对学生人文价值的培养轻实用价值的培养.
  
  一、 忽视对生活实践的指导,写作理论先行。
  在作文教学中,我们许多教师重视对写作理论的教学、轻视生活实践的指导。写作理论是很重要,但如果把它摆到第一位,可以说没有把握写作课教学的关键。事实上,学生写作的薄弱环节是他们缺乏鲜活的生活经验和经历,缺乏对生活的感受,归根结底,是缺乏独立深入生活、感受生活和发现生活的能力。所以有人说“我们不缺乏才情,却缺乏生活;我们不缺乏生活,却缺乏对生活的感受”。
  而《美国语文》最见工夫的地方,恰恰在于范文之后“问题指南”里的“文学和生活”“阅读理解”“思考”“文学聚集”,以及“点子库”“微型写作课”等,这些设计在紧贴现代生活方面确实创意非凡,着眼于培养、提升学生在面对实际生活时所需的各种应变与应用能力,重视指导学生的生活实践。
  二、 忽视培养学生独立、主动地收集与研究相关写作资料的能力,学生动手能力较差。
  在让学生读过《富兰克林自转》后,《美国语文》提示学生将《自转》传达的内容,与富兰克林作为一名政治家的事迹进行比较,找到新的发现,并把这个发现写成一篇论文。这就需要学生利用多种渠道查找资料。接下来,《美国语文》还要求学生了解富兰克林更多的成就,制作一张集中表现这些成就的海报。这完全就是我们所说的“写应用文”了。成就富兰克林的地方主要是费城,他对这座城市的贡献也最大:帮助建立了公共图书馆、消防局,创办了那里的第一所大学,使费诚成为“所有殖民地中第一个拥有路灯的城市”还在那里参与起草了《独立宣言》。《美国语文》要求学生制作一本费城旅游指南,指南里要表现他的这些成就,并包含一些相关的历史照片等。在学习了林肯的《葛底斯堡演说》后,《美国语文》要求学生从图书馆或互联网上,找到关于葛底斯堡的照片或图片复印件,用文字把它们结合在一起,制作成一幅拼贴画,同时还要求学生制作一个互联网,提供与美国内战相关的信息与图片,用一个流程图来说明网叶所要包括的链接。这些客观上要求学生多利用图书馆、互联网等现代文明成果。
  
  四、 轻视个体出现的价值认识标准的偏差,导致了文章主题的偏差与僵化。
  《美国语文》在不动声色的描述背后流露的是对自由个体的重视, 而我们通常以为“只有大河满了,才有小河的满”,其实是这是一种本末颠倒的看法。在这方面,历史对我们的教训是最为深刻的。现实地说,社会上绝大多数人都是普通人,驱动他们进发智慧、才华、力量的最佳要素是他们个人利益。我们不应鄙薄这种利益,而应该正视它,为它制定公平、公正、透明的规则。重视个体的利益价值,树立以人为本的价值标准,才能让学生发掘生活中一个个精彩的生命世界,写出一篇篇精彩的文章。
  
  可以说,现今的作文教学很大程度上已经偏离了作文教学本身的要求,进入了许多“非作文”的误区。在中小学语文教学中,作文本应是最生动活泼、最能激发学生兴趣并让学生充分发挥想象力和创造力的课程,然而,在应试教育桎梏下,它却越来越走入了死胡同。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 2 =