远离店铺管理十宗罪

  
  作为终端店铺,我们想要更好的业绩就一定要有更好的管理。而好的管理除了要注重自身,更要懂得善用马店长、生意专家、管家婆这类型的门店管理工具。

  业绩不好是员工问题,货品问题,等等,而没有思考过:货品卖不出去时,我给员工做的培训足够么?产品在销售的过程中,顾客最多的疑虑是什么?我们有足够的话术应对么?我们一方面抱怨业绩不好,员工不给力,天气不给力时,有没有看自己存在哪些问题?店铺业绩不好时,我是店长,我能做些什么?还是任由员工待着,闲着,等着,包括自己也是这样,这明明是管理问题,怎么能说是没有人进来呢?如果我们认为业绩不好是外界原因造成的,这种想法非常危险,如果这家店铺业绩不好,一定是因为自己管理不到位,如果不对自己做反思,检讨,一定得不到进步和成长。
  向下看:当别人说你店铺做的不好时,你会说:你看谁谁谁做的还不如我。为什么当别人指责我们的时候,我们要拿更差的人来跟自己做对比呢?绝大部分优秀的人更多时候在居安思危,而不是跟不如自己的人对比。我们看到优秀的人在门店工作时付出比我们多,执行力更好,更努力,看到这些,我们才会向上看,如果一直向下看,那你只能在走下坡路。

  如果想要彼此了解,需要沟通,有了这份了解,才能信任,才能成为团队,成为家人,如果没有信任基础,那我们不可能成为家人,不会有人愿意挺你支持你,我们沟通能力弱是因为我们很少主动找员工沟通,新员工来了不做交流,不做沟通,老员工也没有带新人的意愿,导致新人流失率低,要知道业绩不是靠你一个人做出来的,你不关心员工关心的东西,员工就不会关心你关心的东西(业绩),一定要主动积极的跟员工沟通,你如果等着员工有问题来找你沟通,员工是不会来找你的,因为你们之间没有信任。
  你的业绩是需要每个人的力挺。沟通是让我们有信任,任何人之间有了信任才能更好的协作。
  第七:不能做到公平公正
  一碗水端不平,做一线的伙伴很多时候是感性的。靠自己感情判断对员工的喜好,导致对待人的状态不一样。这是做管理的大忌,在终端管理中的员工形形色色,有的人是靠努力吃饭,有的人是靠人际关系获取更多,会偷奸耍滑,这样的员工就会靠取悦上司取得机会。

  一个好店长每天都要想如何让每个员工每天都很进步积极,如何让每个人喜欢这份工作,在这里工作的开心,如何帮助每个人提提升。那么你的业绩就会随之改变,提升。你要知道你的业绩是来自你的员工,他们的能力强了,他们遇到顾客可以见招拆,你的业绩才会更好。你在淡场时花大把时间提升能力,他们遇到困难时你要在旁边协助,让他更快进步,他有进步时你要及时鼓励,嘉许,让他为了你的鼓励更加努力积极,表现更好,他们无聊时带他们玩寓教于乐的游戏,让他感觉到店铺气氛很好,让员工爱上自己的店铺,更愿意付出。关注每个员工,关心他们。比如冬天来了花点钱买个暖宝宝,买生姜红糖水给员工,让他们感受到你的关心和付出。
  第九:时间管理能力弱
  店长们每天在店里很忙,但是忙的事情对业绩并没有太大贡献,而更多是在救火。公司定了目标,我们是否有做分解,淡场时做什么,旺场时做什么?你要让员工达成目标,你要有教练方法,你要有跟进,你要有激励方案……表面看是你懂不懂得计划你的时间,实际是你懂不懂得对自己的工作有规划。我们想要完成目标,到底你的管理要做什么,每个时间点要做什么?要对目标达成有规划。干什么?干多久?怎么干可以支持到你完成业绩。花最长的时间做对业绩提升有帮助的事情,例如用淡场做怎么设计激励机制,例如分析数据找到店铺问题根源等。
  第十:以身作则欠缺
  做给他看,让他看到公司用你是对的,因为你真的比他强。员工不会因为你是店长就按你说的去做,他觉得你是优秀的才会听你的,所以以身作则很重要,你要付出更多,有担当。管理不是要求别人,而是成为更好的自己,职位永远不是别人服我们的原因,别人真正服我们的原因是因为我们能力比她更出色,人品比她更优秀。
  当你变得更有能力,当你自身更优秀的时候你才可以去影响更多人,人永远不是被管的,他为什么不听你的,因为他不服你,你自己都做不好,你要求一套做一套。我们每天的一举一动员工是看在眼里记在心上。我们希望每个店长站在店里,你的一举一动,员工看到的是你那么积极,你那么优秀,你那么付出,你就应该是我们的老大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − 4 =