2013考研英语82经验之谈

  我2011年一战考研,我是工作了一段时间再考的。2013年也就是今年是我二战,二战英语是82分。觉得有点借鉴意义就发布一下了。很希望自己的文章能发挥一点作用。考研成绩出来之后,很多学弟学妹加了我,就像以前的我一样渴望从前辈那获得一些方法或说信息,我承诺了会写一篇考研英语学习的文章,一拖再拖到现在,各位真不好意思。刚考研的时候我给自己定的目标是85分,那时真的是狂,后来慢慢的深入学习觉得80分就够了,再后来临近考试我想上天啊你就保佑我英语一定要上75分啊,最后的成绩很意外,82分,也许是英语今年题目相对简单也许是付出终会有回报,也请你们相信考研英语没有你们想的那么难!

  一、单词
  3月1号搬进了自习室,也从3月1号每天下午记单词起我开始了考研生涯。刚开始的时候因为太久没有接触单词(玩心太重,后悔不已),每天三个小时(下午2点到5点)的记忆任务效果不好,记了就忘,但是因为在论坛里看了很多经验谈我知道记忆单词一定要重复,再后来学长推荐我在网上下迈西英语,确实帮到了我不少,也可能是有了之前的基础,我一个星期就背完了五千多考纲词汇。在单词关上,我觉得自己是很踏实的,每天都坚持了。
  4月份的时候我缩短了记忆单词时间,变成每天两小时,因为开始做阅读了。根据时间的发展,我在不同程度上缩减单词时间,2小时、1个半小时、1个小时、半个小时到冲刺时每天吃完饭就听一会翻一下。不管多长时间,每天我是必看单词的,这样感觉心里会踏实些。个人觉得单词在考研中很重要,在做阅读的时候不会心慌,尤其是对于真题的练习,虽不是到每个都认识的地步,但核心的都知道意思至少不会影响做题。我觉得单词的量会影响做题的信心,这一点是不容小觑的。

  二、阅读
  在没开始复习前我就在论坛里搜了很多阅读复习的文章,也开始知道哪些书比较好。我用的第一本书是石春祯的220篇,刚开始的时候一篇文章看完了基本是不知其所以然的,而且单词是大片的不认识,唉,与真题相比模拟题这点非常不好生词是一堆一堆的。不过也没关系我当时是为了保持英语做题感觉才每天做阅读的,对错不是很在乎。4月初的时候我是1个小时做两篇,就是单纯的保持英语思维没有去研究题目错在哪里,也不会很深刻的分析文章,现在想来这样是不对的就像是为了完成每天一小时阅读任务一样的,这是不踏实的表现。做这本书的第一天我就发现它的亮点,那就是对难句的分析,在后来看文章难句时我也会用“括号法”了,在这里说不清,感兴趣的可去书店翻翻这本书一下子就学会了。再后来听到研友们已开始每天做4篇了,我也改成每天4篇。5月中旬这本书我算是做完了阅读,不过就是分析难句的能力提高了很多,其他的做题方法完全没有研究,错误率从头至尾平均8个一单元,每次都以这本书前辈们都说是最难的错多点没关系,事实证明这种想法是错误的,如果可以重来我不会求量而会求质,宁愿2个月只做了一本书。这本书还是蛮推荐的,可以培养做题速度还有大大提升长难句分析能力。接下来我买了张锦芯的200篇,没做完我就不想做了,没看到有什么亮点,网上都说和真题贴近我是看不出哪接近了?题目出的没有什么技术,我果断的抛弃了它。再后来我就研究真题阅读了,起初算不上研究,就是每天做一个单元只对答案不看分析,这样是测试下水平,可能是由于态度比较端正第一遍做的比较好,四篇错4到6个的样子。过了第一遍开始第二遍,奇怪错的比第一次多,这次我稍微看了答案分析,但是没有认真分析文章也没有看译文,因为我知道真题要重复几遍,怕影响后面做题。第三遍的时候,我看黄皮书的答案分析还看译文也会自己琢磨错在哪里,还会分析下难句,当然用的时间会多些。我没有接着第四遍而是买了张剑的150篇上基础篇,这本书把我的信心击的粉碎,文章看起来很简单但是题目就是做不对,那错误率真的很影响心情和斗志,有时我都会怀疑自己是不是没有进步,怀疑自己做不好,做了几个单元下来,发现这本书题目初的很灵活,考的都是细微处,给我的感觉就是在考细心程度。这样对于做真题返回原文很重要,对于做题细心是一个很好的锻炼,尤其是我这种做题大意的人(话说我觉得150篇比真题难很多,因为真题有规律可循,还会错的很明显)。基础篇做完后我又研究了真题,这下是一次只研究两篇,慢慢琢磨出题规律,并总结归纳。在此之后我又买了张剑150篇的下册提高冲刺篇,我们一致认为这本书比上册要简单,一样的考察的是细心程度。这之后我就是主攻真题了,反复研究。对于模拟题中出现的生词以及做题时的错误率不必太在意哦,没有一本模拟题比真题出的有水平呢。
  攻破阅读关关键词:返回原文、在题干和文章中划线做记号、反复研究真题、总结错题原因、精做题而不是泛做题

  攻破翻译关关键词:四步定位翻译法、10年真题翻译、反复练习真题翻译

  攻破写作关关键词:多看、多写、多背
  考研英语的重要性不必强调,在此我想说的是只要付出了用对了方法,收获一定是很大的。英语学习关键在心态,看你怎么看待它了,只有你在乎它用心对它,它才不会负你。不要对自己说我英语是弱项,告诉自己我有很大的提升空间并且我可以取得大进步。
  同志们,享受考研的过程吧,以一颗积极乐观的心面对这段难忘的时光吧,发挥自己的潜能,你会知道这一切都值得!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + nineteen =