我们需要指导孩子写好作文

  同样记事,每个孩子记的事件不同,你的作文指导怎么能切中每个孩子的作文题目,知足每个孩子的作文需要呢?这看似一道挫折。因此,改变我们自己,才能改变作文教授教养的现状。曾有一个六年级的学生拿着自己四年级时写的同题作文“交差”,语文老师居然在班上作为范文朗读。与其把时间花在圈画学生的错别字和病句上,不如将精力集中在对学生作文思维路径的指点上。实在,我们何不像福楼拜那样,针对每个学生作文中存在的题目,用提问的方式,一个接着一个地追问,让学生沿着老师提出的题目逐层深入地思索作文的详细方式、方法。
    根源在于我们语文教师缺少对作文教授教养的深入研究,尚未明晰写作的基本知识,尤其是关于观察、选材、谋篇布局及描写、抒怀、对比、衬托、照应等诸多详细的写作方法、策略。 “题目指导”,实际上教给学生的是准确的作文思维路径,思维的改变必定带来作文的奔腾。指导,只有为学生所需要,才产生真正的教授教养意义。那位学生按照我的题目,回答了22句话,而连起来的22句话,就是一篇完整的作文。
  我们的作文指导几乎是一个套路:笼而统之。对写作的技能技巧胸有成竹才能在教授教养时点石成金、游刃有余,而胸无点墨必定会须生常谈、捉襟见肘,甚至黔驴技穷。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five − 4 =