[武侠][转帖]温瑞安重出江湖《天下无敌》上市3天加印5万(转载)

闭关十年温瑞安重出江湖 新武侠小说《天下无敌》上市3天加印5万
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   记:有人说,在大陆新武侠和奇幻武侠的全面夹攻之下,你是为维护经典武侠的荣誉而战。风格上没有变化吗?
    温:肯定有变化,因为生活是不断变化的,变化才是永恒的。与前7部作品相比,这部作品的悬念增加了。前7部的故事情节比较复杂,这部作品的情节更加直接,支线较少,但围绕故事,设置了很多悬疑。
    记:有很多年轻读者可能接触你的作品较少,作为一个系列的一部,对没有看过前几部的读者在阅读上有没有影响?
    温:就一句话,赶快买以前的书,买十年修订版。
    武侠:没有传统和现代之分
    记:你在《天下无敌》的后记里说,“有人觉得我的内容有点残酷,但我只借武侠反映现实,而现实明显要比武侠世界残酷。”你心中的武侠世界是怎样的?您对武侠的追求与金庸、古龙有何不同?
    温:侠有很多种,有路见不平拔刀相助,有舍身取义,有慷慨就义,这些在我的作品里都有体现。我认为,最可怕的是伪侠。金庸说“侠之为大,为国为民”,我认为是“侠之小者,为友为邻。”
    记:从“萧秋水”的侠气纵横,到“四大名捕”出现的反武侠元素,再到“说英雄谁是英雄”的群雄聚会,在你心中,传统意义上的武侠小说是不是已经走向衰老?
    温:不是,应该是读的人越来越多,气氛会越来越浓。武侠小说没有传统和现代之分,区别只是有没有“侠”。
    记:你设立了“神州奇侠奖”扶持新派武侠,对新武侠一些作家的作品也十分了解,你对他们作品的评价如何?
    温:现在内地的年轻人创作环境非常好,他们有自己很好的舞台,有很自由的创作状态。读者也可以很快地接受他们的作品。因此,内地这种武侠写作是如水银泻地,但我也怀疑有没有人在看小说,因为现在好玩的东西太多了。
    记:现在内地奇幻、玄幻武侠层出不穷,而港台在你和金庸、古龙之后,几乎没有在内地有影响的新人出现,这是什么原因?
    温:会有一些大家出现的,现在他们才二三十岁,会慢慢成长起来的。
    生活:我的爱好比古龙更多
    记:我们知道,你在1963年就以班上同学为正邪人物,撰写小说《龙虎风云录》,为什么你这么小就有了江湖的概念而且还能写成长篇小说?
    温:我是华人,在马来西亚的时候,华人很少,外族人很多,所以我们华人地区都很团结。我小时候都不敢独自去厕所,都是我姐姐陪我去的。我本身就是活在江湖上,我的小说,就是我的日常生活写照。
    记:听说你是习武的,在马来西亚的时候有没有派上用场?
    温:年轻时我经常打架,但经常都是被打败。现在是能不出手就不会出手,因为我太太不让我打。如果能够斗智不斗勇的话,我就尽量斗智。
    记:你喝酒吗?古龙喜欢在喝酒中找感觉。
    温:我比古龙幸福,他不喜欢旅行,不喜欢坐车,除了酒和女人之外就没有其他爱好。我就是不喝酒,除了这个,我的爱好多得不得了,比如下棋、看电影、聊天、旅行。我觉得坐飞机高空反应耳鸣也是一种享受。变态吗?哈哈!
    记:你太太不让你打架,她是不是管你管得挺多的?
    温:我太太是我版权小组成员之一,主要打理我的版权。其他像理财这样的“大事”是以我为主,哈哈。但是我太太打理了很多家事,所以我很幸福。以前我很瘦,现在比较胖了。
    记:你的作品写完之后会首先给太太看么?她会不会介入你的创作?
    温:我太太很喜欢看我的手稿,她给了我很多灵感,但没有给我创作意见。(太太插话:他写作的时候我们都离开他的周围,给他一个独立的空间。)
    未来:“四大名捕”还要写下去
    记:这次你还将推出以往小说的修订本,未来一段时间是不是主要做这个工作?这次的修改会有那些?
    温:其实我的修订过程已经持续了10年,但一直没拿出来,之前有些作品打着我的旗号说是修订版,其实不是,现在舞文弄墨公司和广西人民出版社合作出版的才是我首次授权的修订版。
    要修订,起码历史背景不能混淆,人物关系也不能有前后的混淆,还有词语不能颠倒。修订就是因为写得不够好,标准就是要感动人。例如我把诸葛先生从《神州奇侠》里删掉,放进了“说英雄谁是英雄”系列。这个系列原来没有这个人的,但从我整个作品的历史背景来看,“说英雄谁是英雄”应该有这个人物存在;如果他在《神州奇侠》存在的话,那他这个人就跨越时代了。这样修订后就更合乎历史情节。
    我的单部作品没有混淆历史背景的,但整个系列中有。那时我同时开18个专栏,每天每个人的故事都会发展,于是里面相同的人物在时代上就有了错乱,这也是很多读者倡议修订的原因。
    记:你的生活是旅行,还要参加一些活动,这会不会影响你的写作?
    温:以前是起床就可以写,晚上就娱乐。因为我的写作是在娱乐中完成的,所以我写得很快,每小时4500字,应该是目前最快的,而且我改动极少。吴宇森的《乱世情》(“上海滩”系列)9万字,我两天就写完交稿了。
    记:据说你有把《天下无敌》当成封笔之作的考虑,但你目前正是创作的盛年,为什么会想到激流勇退?对于《四大名捕》等系列,故事似乎还没写完,如果要写,是不是还要等很久?
    温:我没有封笔,我会写到写不动为止。《四大名捕》一直都在写,因为故事还要继续。
    本报记者 蒲荔子 实习生 吴静  (编辑:术术)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + 14 =