1987--2007《倩女幽魂》20年

先晕,我发了3次怎么都米发出来
  大家都还记得吧,最近在四川还是峨嵋电影频道?看到有播,还是很美,画面一点都过时。
  先转一篇文章
   创意篇
  
    原著没有交代故事的时代背景(如果有的话,就是我被学识所限而看不出来),电影里就不同了。我通过剧中官兵和平民的服装,官兵的称谓、兵器等推断,故事的朝代背景是明朝。
  地点 
    浙江除了岛多之外,就是山地丘陵多,其中,金华-衢县盆地位于该省的中部偏西。电影中宁采臣出场时就正好在下山,在去兰若寺的路上则基本上是平地,与“盆地”暗同。不过全国这么多地方,哪里又没有山呢?
  在古书中是没有这首诗的出处的,只有两首近似。
    一为《白衣卿相诗集别思》:
    今生无悔今生错,来世有缘来世迁。
    情浓渺恰相思淡,自在蓬山舞复跹。
    一为唐代卢照邻的《长安古意》:
    得成比目何辞死,顾作鸳鸯不羡仙。
    可见,作者有意将“十里长亭”改为“十里平湖”,是音韵需要还是剧情需要,只有他自己知道了。浙江什么湖比较有名?我只知道两个,一个是千岛湖,一个就是西湖了。平湖是指这两个湖吗?事实上,浙江北部就有一个城市叫平湖,这座城市最有名的农产品就是“平湖西瓜”。
    不过,“平湖”这一词在诗词的出现还是有一定的机率的,在毛泽东的词里也出现过,很难说这一词能说明什么。
  
    在原著中,故事的社会环境还是不错的,像宁采臣这样“性慷爽,廉隅自重”的人尚能凭本事“登进士”,两个儿子“皆仕进有声”。到了电影里就不同了,百姓自私自利、官员贪赃枉法、盗贼横行、妖魔作祟,人与人之间的关系变得非常冷漠,活脱脱一个乱世。
  
    在原著里,聂小倩靠两招来勾引男人,先是色诱,如果对象不吃这一套,就改为财诱。好色者,被其在脚底打洞,取完血液供妖怪饮用;贪财者,收了罗刹鬼骨变成的金子后,当晚将被取走心肝。宁采臣两样都不吃,聂小倩觉得他是好人,就请其带走遗骨,以摆脱妖怪的控制。之后,就主要描写聂小倩如何通过实际行动让宁采臣母亲接受自己。宁采臣妻子过世后,聂小倩就正式嫁给他,后来他们也生了一个儿子。这个儿子的血统成分就复杂了,一半是人一半是鬼,严格来说至少也是妖怪。不过鬼和妖怪也有好的,只要不作恶,就不应该歧视。他们一家的幸福生活也有惊险的时候,控制过聂小倩的夜叉来寻仇,被术士燕赤霞送给宁采臣的法宝消灭,变成了清水。
  
   作者: ynedu 2007-5-6 03:10   回复此发言
  --------------------------------------------------------------------------------
  2 采臣已逝 小倩已隐
    蒲松龄自己的身份就很平常,接触过很多生活在社会最底层的人物,对很多社会问题看得很清楚,也敢于批判世间的种种不平现象。在《聂小倩》一文中,人鬼喜结连理,不但生活美满幸福,而且还生儿育女,这种构思在当时来说是很大胆甚至是叛逆的,表达了作者一种冲破封建礼教的束缚,追求理想与自由的理念。
    电影中的聂小倩引诱男人都是色诱,从来没有用过财诱,因此故事赋予她的魅力也远远的大于原著中的聂小倩。除了撩人的美貌外,出色的才艺也是她引诱男人的资本。她先是借助琴声引来宁采臣,然后再通过肢体语言诱惑他,但是宁采臣不谙世事,竟然没有中计。电影的宁采臣和原著的区别也是比较大的,原著中的他比较刚正,敢于义正辞严地指责不平事;电影中的他就善良软弱得多。于是,对聂小倩的引诱他只能惶恐地推辞。在聂小倩躲避燕赤霞追击的过程中,宁采臣仍然傻乎乎地帮她。于是,聂小倩对宁采臣的好感油然而生,后者也对前者心生爱慕。两人得到燕赤霞的帮助,与老妖展开激烈的斗争,最终聂小倩脱离苦海,得以投胎转世。
    综观整部电影,除了表明人们对真善美的不懈追求外,还批判了假丑恶的种种现象。在批判的同时,也强调了体谅和宽恕的重要性。全剧还有一个重要的理念,就是邪不胜正。
  
   作者: ynedu 2007-5-6 03:10   回复此发言
  --------------------------------------------------------------------------------
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 13 =