和民国小学生比,为什么我们作文那么low?

  当今中文系研究生写不了挽联;小升初作文考试,几乎找不到完全没有错别字的学生试卷;民国小学生作文让今天文学博士汗颜……
  春郊游记
  某月某日,校中放假。课余在家,殊无聊赖。闻街外有卖花之声,遂知春日已至。披衣出外,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。再前行,青山绿水,白鸟红花,杨柳垂绿,桃梅堆锦。仰望白云如絮,俯视碧草如毡。见有茅亭,乃入座。未几,炊烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。
  很多人都看过上面的这则民国小学生作文,当你网络上也是爆红。为什么民国这些小学生能写出这样有古意的文章,而今天即使是文学系的博士也未必一定能写的出。问题就出在我们现在的基础教育跟文明的源头结合得不好,不开玩笑地说,现在一些大学生都赶不上当年小学毕业的那批人,尤其是对于文字、文化、历史的领悟和理解。

  民国小学生都是从许慎的《说文解字》开始研学的,《说文》是中国文字、中国文化演化过程的全纪录,文字的创想过程与发展过程,与文化内涵的演变过程都在其中。现在的小孩,我们说他们是空心的,有知识没文化,原因就是没有给他们从小植入中国人应该有的文化基因。造成文化基因的断代,这文化基因是什么?追根溯源就是汉字,就是应该从小让孩子们了解认识汉字,学习《说文解字》,这样对文字的内涵与演化过程有深刻的理解,学会后便很难忘记,而且我们一旦熟练掌握了就会对中国的文化有更深刻的理解。可以读懂中国大量的历史文献,可以与中国先贤圣人心灵对话,想想都是一件美妙的事情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − five =