.txt

  山海经太邪乎!地下的国家与天上的星宿图腾完全对位

  〔92〕“大荒之中,有山名曰鏖鏊钜,日月所入者”:远古洪荒之中,有一座山叫作鏖鏊钜,是炎帝设置的西八山系列天文台,由北向南的第六座观测台。此山山主是屏蓬国,屏蓬国的观星官,是在炎帝天文观测系统上第六个看到太阳、月亮落下的人。
  屏蓬国的图腾是猪,而且前后有首,也叫“封豕”,卦在西南,天官对位西方白虎奎宿天猪。《史记・天官书》说:“奎曰封豕,为沟渎 。”《正义》解:“奎,天之府库,一曰天豕,亦曰封豕,主沟渎,西南大星,所谓天豕目。”请读者参见图122,看看屏蓬国的猪图腾与西方白虎奎宿天官对位是否一致。

  以上节选自《山海经鉴》
  作者主要作品:《遗失的华夏.哈拉帕》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + eleven =