28岁

  单身其实是一个人莫大的信仰:此时,此刻,我尚未找到更好的人,我不会失望,不会逃避,我会面对那些走廊里一个人的高跟鞋声音,我会面对那些七大姑八大姨的催婚,更重要的,我会自己为我自己的未来将要获得的,失去的,承担风险与代价。

  前两天看一个视频,采访一堆年轻人的婚恋观:爱情和婚姻是不是一回事。记者问一个很漂亮的女生,如果找不到爱的人你会等吗?女孩子回答:我会。记者又问:你决定等到什么时候是个头。
  女孩子有点郁闷地大笑:嗯……大概会等到28岁吧。
  讲真的,刚开始听到她说28岁的时候,我吓死了。我以为她的潜台词是:28岁还没有找到,我就会随便找个合适的人嫁了之类的。
  因为前几天,我闺蜜告诉我,她同公司一个休产检回来的女生,进办公室说了两句话就开始掉眼泪。原因是:她太想念这里的空气了。28岁那年,因结婚而结婚,遭遇一地鸡毛后才发现,那些以为结婚会驱散的孤单,反倒用另外的形式加倍还给了她,折磨她。
  “我想念办公室的空气,想念这里蔫儿不拉几的绿植,想念只会讲黄段子的贱男同事,想念饭做得一点都不好吃的阿姨。”
  她想念以前的自己。
  还好,视频里那姑娘我有微信,后来我问她你真的只会等到28岁吗?她说:我就是为了等爱找个借口……如果到时候还没有找到,我可能会把这个年龄又放宽到35岁。
  棒棒的。这样我就不用告诉你,昨天我的女友芝麻姐发来一张照片,她的女同学,40岁,两个孩子,新婚。40岁的新娘说:我以为找不到那个人了的,谁知老天安排剧情晚一点。
  我知道你们很怕。人们最不相信爱情会来的年龄,其实是最年轻的时候。你以为人生有些事,只能在粉面朱唇的时候完成才有意义,所以你们对着老天撒娇:你现在不给我,我以后就不要了。
  可是你不会知道,爱这件事,有时候我们是要为之守候,期盼,等待一生的。所以,它才是属于钟丽缇的,属于舒淇的,属于林心如的。
  如果你们自己给自己人生设大限,25岁的时候,你以为28岁很老;于是当即妥协,后来才发现,所谓妥协,就是从此过上一种拆东墙补西墙的人生――28岁,你用结婚来搞定恐慌,后来,你就会用大量的孤寂来偿还恐慌;后来,你又需要用一颗死了的心,来应对你的孤寂。
  一个女人的人生是怎么变坏的,就是从“害怕”两个字开始的。
  因为害怕,你永远在疲于抓住一些什么。后来发现,一手烂牌。
  02

  可是,你敢等吗。30岁,所谓大限将至。如果你要等,请认真对待自己。
  我知道首先面对的是身体压力:眼睁睁看着同学邻居的孩子出生,你的大姨妈开始不准。上妇科检查个身体,医生都会提醒你:你多囊卵巢,你乳腺增生,你30再不生孩子子宫可能就会生瘤子。你给自己买一大票重疾保险用以应对一种叫做恐慌的感觉。
  可是,你知不知道,与其在颓废下宿醉,酗酒,熬夜,担心自己30岁以后能不能生出孩子,不如认真吃饭,健身,保持身体愉快。你和你的身体有链接,它会替你保持良好状态,你完全不用担心你的卵子会提前老掉。
  关好门窗,和煤气。如我的一个自媒体朋友“小姨子”画了一副漫画,大龄单身女青年害怕到什么程度:给快递小哥开个门,都会回头叫一声,老公,零钱有吗。鬼来的老公。只是不想让别人知道自己一个人住――喔,不算,还有只猫。这是独住的智慧。
  还有孤独。一个人住的第一年,第二年,第三年。到了第四年,你会升腾起一种绝望:自己是不是会孤独终老,听到钟声滴答滴答,安静至死。
  压力,恐惧,孤独。你以为这都是单身带给你的吗?
  不,这是生而为人的代价。每个人都有,不承担恨嫁的压力,你就会承担房贷和情感压力。不承担一个住的恐惧,你也可能会承担丈夫出轨的恐惧。孤独?更不用说了,真想给你们看看半夜在我后台写作文的那些已婚女人,诉说了些什么。
  单身还是已婚,将愈来愈走向一种选择――你选择去承担什么。
  我希望你敢等。人人生来都是一个人。并无所惧。
  我想说,一开始你以为单身是一种不得已的状态。
  后来你就会发现,单身其实是一个人莫大的信仰:此时,此刻,我尚未找到更好的人,我不会失望,不会逃避,我会面对那些走廊里一个人的高跟鞋声音,我会面对那些七大姑八大姨的催婚,更重要的,我会自己为我自己的未来将要获得的,失去的,承担风险与代价。
  单身最大问题,无非是,你是否可以搞定你自己的情绪。
  你是否觉察了你每一次升腾起来的绝望和孤独。如是,你方为贵族,而不仅仅是“狗”。
  那一刻,30岁仍单身的你,在灯下一人食,对桌坐着你的孤单,你的恐惧,它们不打扰你,你也不害怕它们。你对它们说:hello,今天的面很好吃。
  那一刻,你和你自己安静地在一起。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 3 =