[法律杂谈]自书遗嘱内容和代书遗嘱效力两解的故事

自书遗嘱内容两解的故事
  张一飞长大后,到县衙门告状。县太爷看了女婿拿出的遗嘱,随即打发了张一飞。不久,一位奉旨巡察官人到此,张一飞再次哭诉。巡察官人将遗嘱先断成“张一,非吾子也。家财尽与吾婿,外人不得争夺。”后断成“张一非,吾子也,家财尽与,吾婿外人,不得争夺。” 巡察官人对女婿说:“你看,你岳父已明说‘吾婿外人’,你将财产划在自己账下就是霸占。将‘飞’字成‘非’,也是你岳父用心良苦,恐一飞年幼被你所害。”于是,将张老遗产转移到张一飞手中,百姓都拍手叫好。
  被继承人陆某某与邵某某系夫妻,共生育6个子女。邵某某于2003年12月30日死亡,未留有遗嘱。陆某某于2005年4月2日死亡。被继承人的5个子女以另一个女儿陆甲为被告提起继承诉讼。陆甲向一审法院提供陆某某于2004年2月3日在病房内立有的代书遗嘱:“……财产情况:一、立遗嘱人之妻邵某某(已故)生前住本市龙华机场新村某号,该房面积51.38平方米,系与外孙某某某共有。邵某某所有的部分为25.69平方米,邵某某去世后,该部分的一半,即12.845平方米作为夫妻共同财产归立遗嘱人所有,另一半12.845平方米即为邵某某的遗产,由邵某某的第一顺序继承人共同继承,第一继承人共7人,包括立遗嘱人及3子3女,每人1.835平方米。如此,立遗嘱人共应得该房面积14.68平方米(12.845+1.835平方米)。二、在建设银行龙华分理处存款贰万伍仟元正。三、立遗嘱人有生之年陆续存入银行的存款。财产处分意见:上述全部动产与不动产,均由女儿陆甲继承。” 落款处有陆某某签名和捺印、代书人签名及见证人签名。
  
  就前者来说,张老立遗嘱的目的,可以理解为怀疑张一飞是小老婆与他人通奸所生,而明确剥夺其财产继承权;也可以理解为他怕张一飞被女婿谋财害命,而故意模棱两可以待清官作出明断。县太爷就遗嘱内容的字面意思采取前一种理解,也是情有可原。而巡察官人可能综合考虑了下列因素:邻里长期对小老婆并无不良传言,张一飞系通奸所生的可能性较小;张老叮嘱女儿女婿好好照顾母子二人,说明对小老婆和张一飞都很有感情;古代封建传统历来是遗产传子不传女,悉数剥夺儿子遗产继承权不符合常理。因此,采取了后一种理解。
  县太爷的判决和一审法官的判决相近,两者都注重遗嘱形式内容的表层理解,很难说判决就一定错误。巡察官人的判决和二审法官的判决相近,两者都注重遗嘱形式内容的深层理解,就概率而论,判决似乎更加可靠。疑难案件的判决往往不仅需要遵循成文法,而且同时需要结合成文法以外的习惯法和经验法则。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × two =