(转载)

  

  薛宝琨生于1935年,天津人,1961年毕业于北京大学中文系。上世纪60年代,薛宝琨调入中国广播说唱团任创作员,与相声大师侯宝林共事20多年,曾写过不少回忆侯宝林的文章,并出版有《侯宝林评传》。

  提到薛宝琨的成就,裘英俊说:“他是最早给中国相声编历史的人之一,薛老师是从历史、理论研究方面为相声正名。他给我讲过一个故事,有一次别人听说他要编相声史就说,相声这个东西还有历史呐?薛老师当时就说,一个小爬虫来到世界上还有历史呢,相声怎么就没历史呢?”薛宝琨与侯宝林合作发表过《相声溯源》等文章,还出版了《中国的相声》《中国说唱艺术史论》等专著,追溯了中国相声及说唱艺术的历史渊源,讲述了近百年来相声的发展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 14 =