梦到有钱了,醒来继续辛苦煎熬的一天--我的创业之路

08年7月,我研究生毕业,专业是中文,更确切的说是中国古代文学,面对这样的一个专业,说实话,除了高校,很难找到一个合适对口的工作,现在的高校都要博士了,我们只能下放,去中学,我不太愿意去当老师,也许天性好动喜欢挑战吧,总觉得老师的工作太束缚了。毕业之后因为一个师兄的推荐,我去了乌鲁木齐市的一家医院,在院办做秘书,在这中间,我考了市里的公务员,考了第二名,成绩下来,家人打听了一下,说需要money,一听到那个数目我就否决了,上学上了这么多年,还要家里人再操心,我本来就觉得很惭愧了,结果最终以0.04分落选。
  
   过了年之后,4月份,我又来到西安,面试的第一个工作,就录取了我,做教材编写。我的专业是中文,也算对口吧,想先做一做,积累一些工作经验。很卖力的干,也以最快的时间融入了布置的编写任务当中,也得到了公司领导的认同。工作了两个月,我去的最晚,提前半个月完成了编写任务,这些成绩没有得到领导的一句肯定,提前完成就完事了。在工作一个半月时候,发工资,我才知道我的基本工资只有800元,听到这个数字,一下子心里很凉,很为自己的劳动力之廉价感到特别的沮丧和灰心。认认真真的做,我是第一次参加工作,而且本身做事情比较负责任,谁曾想只有800的基本工资啊。于是毅然决然的辞职,领导感到非常的震惊,她想不到平时只知道工作不爱言语的我会有如此举动。单独找我谈话,再三挽留,提出给我涨到2000的工资,又让部门的别的领导找我谈话,让同事规劝我,人力资源部的找我谈话,我的态度都非常的坚决,从提出辞职到真正辞去用了将近一周的时间。
   他们可能再找不到以同样的劳动报酬会得到同样的劳动成果的人了吧,所以公司会那样的挽留。愤然辞职,为自己的劳动力感到悲哀,研究生毕业就这么廉价吗,我并不是说研究生拿800的工资不应该,或者是自己看不起那800的工资,而是觉得和自己的付出和努力不成正比,抛开研究生的学历不说,觉得就是在轻视、践踏自己的劳动力,我得不到我应该得到的尊重。我也希望自己的离去可以让我的领导能够正视一下自己,不是靠欺骗欺压自己的下属,就能够得到更上一级领导的赞许,只有去尊重别人,才会赢得别人。
   工作辞去了,这时候09年的毕业生业也毕业了,找工作更是难上加难,西安的毕业生更是多的吓人。在这个时候,我开始审视自己到底要干什么,应该去干什么,在西安这个地方,又因为自己的是刚毕业,即使再找到工作,说不定还是会和上次同样的遭遇。给别人打工,永远受制于人,卖力的工作,得不到相应的报酬,也很没有安全感,有一天别人把脚下的那块板子抽调了,又会变得一无所有,没有支撑的。
   这个时候,弟弟给我提出建议,要不你开个网店吧,卖新疆特产,今年我回西安之后,弟弟的工作到期也回到了新疆,他觉得新疆的干果市场还很大,回去之后一直在跑市场,而且在这个时候,弟弟的女朋友已经开了一个淘宝店,也是刚开始不久。我想试一试,于是在7月底就开起了这个店――丝路飘香新疆美味特产。
   店开起来之后,第一个月非常的不好,我也尝试了各种办法,后来8月底注册了阿里巴巴的博客,刚写了两篇文章,就被置顶在了阿里博客的首页上,然后9月份生意很不错,月销售额将近1万,9月23号1钻,然后到10月14号小店又2钻了,开店的经验我也都写在了博客里面,有兴趣的朋友可以来看看。特别是《博客营销,看阿里博客怎样让我不到两月1颗钻》,详细的写了我开店的经历和怎样推广的方法。纵观这两个多月开店的经历,我觉得自己最重要的一点就是诚信,实事求是的在做这件事情,不欺骗顾客,从而赢得了不少的回头客;其次,就是坚持写博客,有了什么感受心得都把它写下来,现在基本上写的每篇博客不是在论坛里加精,就是在阿里博客首页设为精华。对于经济方面的知识我知道的也很少,关键是认真的做这件事情,肯定会有不少的经验可以供大家来学习。
   要有一颗诚实善良,愿意和别人分享的心,不要紧紧的盯着我一定要盈利多少,一定要赚多少钱上面,我相信只要我坚持下去,一定会做的更好。我的专业是中文,其实觉得自己并没有放弃自己的专业,文学是一生都要追求的理想,文学素养是一个人一生都要必备的素质,而这也贯穿在我以后做任何事情里面,她规范着我怎样去做事情,以怎样的心态做事情,做一个什么样的人。所以,我现在觉得研究生去开网店,也并没有什么不好,只要是自己觉得有意义的事情,那就一如既往的坚持下去,一定会有所收获!
  我的博客,欢迎大家来进一步交流:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 9 =