国家男篮助理教练密训讲义全文

  国家男篮助理教练密训讲义全文:

  篮球是城市和乡村里流行的运动,随着我们对NBA比赛的日益关注,中国人对篮球的喜爱更是与日俱增。在这如火如荼的篮球年代,作为一名全能的业余职业选手,我决定将我数十年苦练的精华奉献给大家,这是我多年来成功的诀窍,也是帮助一个全无篮球基础的人成长到至少欧洲篮球联赛职业选手水平的不二法门,对于非职业选手向来讳莫如深。今天特此独家奉上,供大家学习参考:

  1。中近距离投篮训练:经本人系统研究发现,跳投技术是篮球比赛中得分的最重要手段,其动作方法是两手持球于胸前,两脚左右或前后立,膝微屈,起跳时迅速屈膝,脚掌蹬地向上起跳,双手举球至肩上,右/左手持球,左/右手扶球右/左侧方,当跳起接近高点时手离球,另一臂向上方伸直,手腕屈,食中指拨球,通过指端将球送出。先在消极防守的情况下进行练习加以巩固跳投的动作定型,逐渐到强烈的对抗比赛中实践。有条件的地区,可以选取半疯癫猫犬数十只(愈多愈好),用幕布(最好用铁丝网)围住半个篮球场,作追逐投篮训练,以不被猫犬所伤,并命中率达70%以上为训练的基本目标。

  2。超远距离投篮训练:超远距离投篮一向不为传统的体育界认同,认为那是撞大运,但是本人的运动经历告诉大家,超远距离投篮是非常有效的得分手段,通过训练完全可以达到很高的命中率。我在比赛中常常采用超远距离偷袭,取得了很好的战果。一般超远距离投篮需要双手出球,有胸前出手和头上出手两种。我一般选取头上出手,这样可以更好地控制方向和力度,注意宁高不低,增加打板进篮的机会。

  初学者学习上篮可以与篮板45度角上篮。这样你就可以较容易地将球瞄向篮板。随着技术不断提高,应变换其它角度上篮。这个过程之中可以采用粪包训练法练习上篮,将篮网暂时封住下口,用一包薄型材料包住的秽物练习各类上篮,如果不能投进,则将忍受污秽恶臭之苦。

  要使用扣篮这种技术,你必须十分高大或者弹跳力很好。可以设立百尺高杆,杆头上面悬挂百万银票一张,有条件的可以绑缚美女一名,然后要求受训者努力弹跳,在规定的五个小时内跳跃获取(单双手不限),能做到者,一般都可以做到顺利扣篮。

  4。运传球及突破训练:运球要达到行云流水的地步,必须注意基础的球感练习,在此基础上发展各种运球技巧(左右单手、换手、左右换手转身、左右不换手转身、假动作过人)的练习,应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球,运球是应该抬头,时刻观察场上情况。根据我的亲身经验,建议先使用两只乒乓球练习运球,然后逐步增加乒乓球的数量,最后达到可以在方圆半米的圈内,蒙住双眼双耳和嘴,双手熟练运六个以上乒乓球为达标。

  至于突破,运球队员要突破防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破。训练方法可以在球场上树立一百零八根七星八卦梅花桩,直径不超过十厘米,上面部分埋设小地雷,来进行快速突破训练,这样能够取得很好的效果。

  5。篮板球争抢夺训练:篮板球是篮球制胜的重要因素,得篮板者得天下。一般抢篮板球除了弹跳和反应速度,更重要的是预先的选位和判断。我当年采用了美国篮球巨星纽皮-胡彻丹的篮板球训练法:海水池中树立篮板篮筐,水中放养海狮、海豚、逆戟鲸等动物,受训者站在篮下一个小筏子上,用一百个同色小篮球,其中一个上面用记号笔签上“急急如律令”字样,然后由助手或同伴同时抛向篮板和篮筐,同时篮下水里的所有海洋生物一起跳起争夺干扰,要求所有球反弹之后,落水之前,要准确地跳起抓住签有字样的篮球。做到50%的成功率,即可过关。

  6。相关素质能力训练:这一项包含很多内容,首先弹跳,我认为除了负100公斤半蹲跳和负200公斤纵跳之外,主要以吃为主要训练手段最为有效,要多吃牛蛙、青蛙、癞蛤蟆、跳蚤、蚂蚱等,有条件的可以食用袋鼠肉。然后协调性的训练,这需要运用仿生学的原理,学习蜈蚣、马陆等节肢动物;章鱼等软体动物的肢体协调能力。有条件的可以采用工厂用橡胶带传送带,配合多台拖拉机和坦克牵拉身体各个部位,拉长韧带,优化肌肉纤维。

  打架能力的训练也是必需的,面对强手的优势和挑衅,有时候需要武力解决问题。用拳头说话。最近加内特怒打队友给我们树立了榜样。我们必须苦练武术、拳击格斗等技巧,加强身体素质和抗击打的训练,平时注意主动搏击狮虎熊等温顺的动物,锻炼暴躁的性格,苦练脏话。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 5 =