2017高考作文初探——当京剧撞上广场舞

  2017语文高考一卷作文题干:
  请从中选择两到三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  京剧是什么?是中国的国粹,是历经有千百年风雨,任岁月沧桑、王朝更替而不衰的一艺术门类。那广场舞又是什么?是近些年来,社会上的老人群体们,为饭后娱乐消遣而雅俗共赏的健身活动。如若说京剧并非绝对的雅,但也绝非俗物,总会有文人志士为之倾倒;而广场舞呢,虽算不上是俗不可耐,但高雅之士也绝不愿涉足。然而,就是这两种截然不同的、看似有天壤之别的事物,却在同一个时空内共存,并仍然继续蓬勃发展着。
  也许跳累了之后,你会寻着那悠扬的古调,找寻到谁人高唱着“那蓝脸的窦尔敦,盗御马”,或吟咏着“我爷爷小的时候,常在这里玩耍”。这便是角落处的老艺术家们,声情并茂地演绎着我国的伟大国粹――京剧。唱戏的人,每一个音,每一个动作,每一个眼神,都不知考究过了多少回;弹奏的人,每一个顿音,每一个指法,每一个技巧,也都不知参透到了多深。你我间相互配合,整部作品浑然天成,细细品来,颇有“大珠小珠落玉盘”之感。来听戏的人,总有的是常客,也有恰好路经此地而来闲适一听的,但不论是哪一类,他们那听得入神、瞧得入迷的样子,也直叫人赞赏。好似那身旁一树的秋叶落尽,他不知道,远方天上忽又响起轰轰的雷鸣,他也不知晓。只知这令人如痴如醉的京剧,是绝对的人间尤物。京剧的雅,人们亦是耳目共睹。
  如今,你可曾对中国文化有了一定新的认识,看到这社会表层现象下的真正内涵!所以,既是在中国,京剧撞上广场舞也未尝不可。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − eleven =