中小学生如何写出一篇好作文

  

  俗话说:凤头猪肚豹尾,这就是一篇好文章具有的要素。
  小学生应该怎么写好开头和结尾?首先要求不要定的太高,开头只要做到简单明了就行了。用术语说叫“文眼”,说白了就是立个靶子。
  开头这样就行:”我有一个温暖的家。“
  再举一例写景;如《美丽的瀛湖》
  第一段完,水就是我们立的靶子,其后所有的景物都为衬托”水“展开。
  一篇好的文章应是首尾呼应,也就是说结尾必须和开始调子保持一致。
  再深情一点还可这样写:这就是我温暖的家,是我成长的港湾,幸福的摇篮!
  结尾可写为:这就是瀛湖的水,瀛湖的美。
  关于小朋友如何写好作文的问题?首先家长不要对孩子定位太高,第二不要扼杀孩子的创造天性,第三不要太在意老师对孩子作文的点评。
  不要扼杀孩子的天性,就是不要轻易否定孩子眼中的世界,不要否定孩子创造力,譬如:孩子说海水是彩色的,太阳是甜的,你不要大惊小怪的非要告诉孩子海水是蓝的,太阳不是糖果;至于不要太在意老师对孩子作文的点评是因为现在教书匠太多,真正有个性的老师太少了,而教书匠衡量孩子作文好坏的重要标准就是看孩子作文有没有所谓的正能量,合不合主旋律,就好像我们小时候,老师说鲁迅是文学大师,胡适的文章就是渣渣一样,实际上真正的好文章是走心,只要能唤起人心底共鸣就好。
  如果小孩积累了大量词语却不会用,说明小孩对这些词语的意境还不完全明白,这需要慢慢消化,等到完全熟悉了,用起来就得心应手了。
  文章本天成,妙手偶得之!真正的优秀作家是培训不出来的。
  “说到写作首先来说说作者大致要经历的三个阶段:王国维《人间词话》。古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。此等语皆非大词人不能道。
  说了这么多究竟有没有办法可以让人提高写作水平?根据我本人实践和领悟,答案是肯定的,有办法。
  第二种办法,好办法,深入生活,多观察,建立广泛的爱好,诸如音乐、书画、影视等,用体会去写作,这种方法可有小成,能在报纸杂志发表豆腐块文章,可在朋友圈装文艺青年。
  第一种办法:所谓的公式无非是各文种的写作要素,如记叙文的六要素(时间、地点、人物,事件起因、经过、结果;)议论文的三要素(论点、论据、论证)等。
  第三种办法,开启灵觉是个什么东东?这是自己感悟出来的东西,只可意会不可言传,再要说明白点就是开发每个人的潜能,写作慧根,开天眼。让人能“于无声处听惊雷,高山流水觅知音”,可以见叶落而知秋,见瓶水冰而知天下之寒。
  举个例子,如果看到春暖花开的景色,普通人可能会这样写,万物复苏,或者这样写,美景如画,再或者这样写,心花怒放之类。
  灵觉这东西每个人都有,只要你有心为之。现在网络上的各种“神回复”实际就是回复者灵觉的开启。举个例子:、公园里一对恩爱的情侣,女的撒娇说:亲爱的,我牙疼。男孩吻了吻女孩的嘴唇说:亲爱的,还疼吗?女孩说:不疼了。过了一会女孩又说:亲爱的,我脖子疼。男孩亲了亲女孩脖子问:还疼吗?女孩说:不疼了。旁边一老太实在忍不住就说:太神了,小伙子痔疮你能治吗?
  灵觉是写作的最高级,那么培养灵觉是不是必须从最基本功做起,这当然不需要。以后谁有兴趣了我再详说。
  先记住一句话“天才在左,疯子在右。”
  想在考场中作文得高分的同学们为什么必须记住“天才在左,疯子在右”这句话呢?这是因为天才和疯子都处在两个极端,老师们印像最深的往往就是最好的和最坏的,想得高分要么成为天才,要么成为疯子。
  一个含蓄的只可意会,一个露骨的连裤衩都不要。
  初中生,少年不知愁滋味,初生牛犊不怕虎,高中阶段指点江山,激扬文字。第个阶段的学生都该写出属于他们这个年龄的烙印。

  2015年10月

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 3 =