竹溪教科研论坛2011年12月第13期总第108期

竹溪教科研论坛2011年12月第13期总第108期
    论坛
    湖北省校本研究课题竹溪县课题组协办
    湖北十堰市竹溪县实验小学谭娟老师专刊
    参加2006年暑假国家级远程培训总结
  
    在学习了曾琦博士主讲的《学生学习》内容后,我了解了探寻学习的意义、解读了有意义的学习,进一步加深了对小组合作学习的理解:它具有使学生优势互补、形成良好人际关系,促进学生个性健全发展等优点,是培养学生良好学习品质的学习方法。其中“将错误转化为成长的契机”这一主题给我留下最深刻的印象,它使我再次感受到,在学生成长的道路上,掌握了正确的学习方法,能够有助于学业的成功,但尽管如此,学生还是难免会出现错误。作为教师,面对学生的错误,不要立即否定、责难、打压?要对学生的错误表示理解,并真诚地帮助学生“吃一堑,长一智”,让错误成为学生成长的契机。因为对绝大多数学生来说,犯错误是无意识的,对犯错的学生,老师应该表现出极大的热诚,态度要和气,讲话应该注意场合,抓住时机缓和矛盾,解决问题,避免学生产生逆反心理,批评应言简意赅,幽默诙谐,如能这样则事半功倍,效果更佳。事实上教师的冷静与宽容就是一种无言的批评,这种批评常常产生一种微妙的震慑力量,它不但能使学生知错,改错,而且能使他在心底里对教师信服。
    特别是学了“教师的人格魅力”这一主题后,使我认识到既然选择了做教师这个职业,就是选择了一种无可救药的乐观主义生活方式。这种乐观的体现就是宽容和赏识。在全面实施素质教育的今天,分数不该是衡量老师和学生的唯一标准。每一个学生都是独一无二的,许多学生的智能在传统的学业方面未能受到尊重,他们的特长很难被发现。现代社会需要的不是只会做语、数、外试卷的学习机器,而是需要具备多种素质的人才。教师的目光应该长远宽泛些,当某种智能有所体现时,应及时给予鼓励和支持。赏识学生应该做到:信任、理解、激励、宽容、提醒。让学生感到“我能行”。对待学生要有耐心,欲速则不达,不能因为一次的失误而去否定你的学生,要与学生沟通,消除师生之间的心理障碍。
    总之,“做快乐的教师,享受工作的乐趣。”这是我学习后的最大收获。
    教师要采用多种评价方法。教师要注重多种评价方式的结合,会使评价更加客观公正,产生更多的积极效应。关注学生的心理健康、学习方式、学习情绪等等,从“以人为本”的角度对学生进行全方位的帮助.
    消极归因的学生无论成败,都容易降低学生的成就动机.把成功的原因归结于运气好;失败则归因于自己的能力低、脑子笨.能力和智力是稳定的内部因素,因此他们会陷入对自身失望的状态,感到努力也没有用,进一步导致自暴自弃、学习成绩下降,进而丧失学习兴趣.
    评论:激发学生的学习兴趣,的确不是一件容易的事,现在的学生特别的贪玩,要想激发学生的学习兴趣,我们必须要开动脑筋多想办法,要正确引导学生,要让学生从小树立正确的学习观,价值观,人生观.作为教师我们要做到教书先育人.我们不能从小就有这种浅近,功利的学习心态,这样只会损害学生完整人格的发展.
    按计划完成目标,这样很好.我感觉现在好多孩子学习生活没有明确的目标,没有制定计划的习惯,就是定了计划也不能按计划实施目标.我的孩子马上就要上初三了,自主学习的能力不够强,特别的迷恋电子游戏,暑假期间每天都要玩游戏,若不让他玩,他的心情就特差,就没有兴趣学习.有时我真没有办法,你能帮帮我吗?
    学习方法不能脱离具体的内容,各科教学的学习方法是不一样的,不同的学生学习方法也可能不一样.
    为什么那么多的孩子都喜欢游戏,特别是我自己的孩子对游戏非常着迷,我一直因此而困惑,听了今天的讲座我终于有所领悟,因为游戏总是给人成功的希望,失败了还可以再来,这一次不行,还可以进行下一次.
    "学习就是认地图"就是要掌握知识的整体结构,让学生自己学会观察,分析.
    让学生自己去做一做,通过实验,比较,分析,学生的学习兴趣被激发出来了,在实验的过程中始终保持着浓厚的兴趣与积极性,学习效果非常明显.同时让学生将理论与实践结合起来,与学生的生活有着密切的联系,学生便积极主动的参与到活动中来,这样就得到一个正确的结论,这样的学习是非常有效的.
    在教育教学过程中,学生难免会犯错误,作为教师我们应该以宽容的态度来看待孩子的错误.我们应该正确对待孩子的错误,别说是孩子,就是我们成人也有犯错误的时候,所以我们应该原谅孩子的错误,或者引导孩子改正错误
    以错误促成长.
    两则小故事:
    很早以前,英国有一个叫麦克劳德的小学生,对动物非常好奇,特别想知道狗的内脏到底怎么长的。终于有一天,好奇心促使他将学校校长心爱的小狗杀了看个究竟。为此,校长当然要惩罚他,不过校长既没有大发雷霆,大打出手,也没有像有些教师那样,传来家长发泄一通,责令赔款道歉,更没有满口“开除,开除”不容商量,这样的校长并不少见,而是要求麦克劳德解剖小狗后,画出一幅骨骼图和一幅血液图。他愉快地接受了惩罚,也出色地完成了任务。这两幅图现在收藏于英国皮亚丹博物馆。麦克劳德后来成为有名的解剖学家。
    一个徒弟跟随着师傅学艺多年,有一天,他没有向师傅辞行,只留下一张字条就独自下山去了。当他的师傅知道了之后,觉得这个徒弟太过于狂妄自大、不知天高地厚了,决定要好好教育一下这个无知的人。于是,师傅便抄一条近路追上了徒弟,“你为什么要下山呢?”师傅问。“我已经学够了,可以独闯天下了。”徒弟很自信地说。“什么叫够了?”师傅问,“就是满了,再也装不下了。”徒弟回答道。“那么你装一碗石子来。”徒弟便按师傅说的去做了。“满了吗?”师傅问。“当然满了。”徒弟很自信的说。于是师傅便从路边抓起一把沙子,渗入了石头,而沙子一点也没溢出来。“满了吗?”师傅问。“满了?”徒弟似有所悟,师傅又倒了一盅水下去,仍然滴水未溢。“满了吗?”师傅笑着问,徒弟站在一旁,无言以对,就乖乖地跟着师傅回山了。
    读了这两则故事,我深受启示.那位校长心爱的小狗被那位好奇的小学生杀死了,按理说校长会非常生气,可是校长既没有大发雷霆,也没有像有些教师那样传来家长发泄一通,责令赔款道歉,而是要求那孩子对小狗进行解剖画出骨骼图和血液图.这样孩子的好奇心得到了保护,而且为孩子打开了一条走向成功的道路,这个故事更能说明"错误"可以转化为成长的契机.
  
    我是一名小学语文教师,在语文教学中我也常常让学生使用合作学习,但是我感觉很多时候都没有收到预期的效果.我反复的进行分析总结,原因有二,一是班容量过大(70多人),分组讨论的时候不便管理,有些同学能认真讨论学习,还有部分同学乘混水摸鱼,在下面玩耍;二是进行合作学习之前分工不细,每位学生的学习任务不够明确,也就是没有让学生各司其职,有些学生就没有共同努力的意识.
    通过今天的学习,我更加明确合作学习的方法,合作学习的意义.在以后的教学中我们将会不断探究合作学习的方法,提高合作学习的技能.
    两个案例给我留下了深刻印象,一个是刘老师讲他读书的时候发生的一件事,一个同学背着老师在下面做小动作,当时被老师发现了,但又确定不了是谁,那位老师就是谁,并说若主动承认错误就原谅他,于是那位犯错误的同学就问老师是否真的能原谅他,可是结果那位老师并没有原谅那同学,而是把那位同学叫出来并用脚踢他,当时那位同学非常可怜的说到:"你不是说原谅我吗?"是呀,这位老师不遵守诺言,体罚了那个同学,我认为这是一种很不道德的教育方法.刘老师说了在现在的教育教学过程中也许不会存在这种现象,我觉得也很难说,总之这个案例发人深醒.
    这个案例更令人深思,细细想来,在我们以往的教育教学过程中其实也难免有类似的情况存在,所以听了刘老师的讲座我们要好好反省自己,在以后的教育教学里程中尽量做到言而有信
    我是一名小学教师,长期从事小学中低段教育教学工作,且多年来一直担任班主任工作。在班级管理也曾遇到过许多问题,也曾有过许多的困惑。我也一直在思考怎样将班级工作做的更好一些。
    在班级管理中我也采用了一些民主的做法,让孩子学着自己管自己。几年以来我对学生管理进行加分,减分制度(表现好??加分,表现差??减分),我觉得这种管理方法挺有效的(当然,要想把工作做的好一些,就要多花一些时间和精力),这些孩子特别在意这分的(我听到许多孩子家长给我谈论此事),多数孩子就抢着做好事,生怕自己落后,不管我在与不在都会这样,因为我们的值日班干部都挺负责的,而且同学们也可以发表自己的看法呢。
    刘教授的讲座虽然已经结束了,但我想结束只是形式,这么丰富的营养还需要长时间慢慢吸收,内化为我们教学的每个环节。他将影响着我们今后的漫长的教育教学生涯。
    “生活在指令中是一种可怕的生活,但是没有谁不活在指令中,那就看你如何来面对指令。”刘老师讲的那个寓言故事发人深思,两个人同时进入一个公司当职员,可是他们所拿的薪水却有很大的差别。这是为什么呢?那就是他们俩一个做事比较主动,一个做事比较被动。做事主动,工作效率高,拿的薪水自然多一些,做事被动,工作效率低,拿薪水少,是理所当然了。虽说这是一个寓言故事,但类似的现象在我们的学习工作生活中也屡见不鲜。从这个故事中让人明白一个看似简单,实则深刻的道理,是呀,做事主动否?真的很重要。
    听这么精彩的讲座,简直是对人心灵的洗礼!
    如何建构理想的语文课堂。”
    解决这些问题,首先要解决好课堂教学目标的问题,也就是价值取向问题。我认为,语文课堂的价值取向应建立在对教材和课程总体目标的准确把握上。努力体现新课程所倡导的“教师是平等对话中的首席”。
    理性预设教学过程如果随意截取课堂教学的一个片段,并用教育学加以分析,会发现在许多课上,教师的教学行为随意性很大,具体体现在引导认知时程序混乱,对话交流时不能深化,激发情感时不能升华,等等。
    准确把握生成内容课堂教学是千变万化的,教学预案要经常根据课堂变化作调整。但是,在现实的语文课堂上,教条化仍然占据着课堂教学的大部分时间,教师不能根据学情的变化进行灵活的调控,对生成性的内容熟视无睹。因此,在课堂上我们除了要根据学情的变化灵活调控外,要努力变“教教材”为“用教材教
    对三维目标的理解
    (一).对“语文素养”的认识
    1、指导学生正确理解和运用祖国的语言文字。2、培养学生识字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力和探究能力、明辩是非的能力。
    5、指导学生掌握必要的语文知识和文字、文化知识等。
    (二)、对“三维目标”的理解课程标准提出的三维是“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”。
    “总目标”的6-10条是对课程中知识和能力的具体规定,是“知识和能力”教学的基本依据。通过深入钻研课程标准,特别是分析研究课程标准的知识和能力的要求与教学大纲比较的异同,便可正确把握新课程“知识和能力”的要求。如,阅读教学,教学大纲要求“能理解主要内容,领会中心思想,有一定的速度,养成良好的阅读习惯”;课程标准则要求“具有独立阅读能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感”,此外,还提出了九年课外阅读总量应在400万字以上,以及强调积累与语感的培养、阅读方法的运用、个性发展等,这些都是教学大纲所没有的。从现代社会对未来公民素质的要求出发,对“知识和能力”这一维度也应有新的理解,应具备的语文能力不能仅仅局限于过去的相对狭隘的听说读写能力。比如课程标准提出的“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能”
    课程标准强调在实践中学 目标”指出“能主动进行探究性学习,在实践过程中学习、运用语文”。“过程”,重在“亲历”。“识字”、“阅读”、“口语交际”、“习作”、“综合性学习”等,都要让学生亲历过程,在过程中学习,使学习过程成为学生生活世界的一部分。
    3、情感态度和价值观目标
    4、理清三维之间的关系
    5、整合三维目标
  
    学习这么长的时间,我从没有什么"佳作"上简报.也曾专心听取讲座,也曾用心的完成作业,也曾真实的表达内心的一些感受,但由于水平有限"作品"欠佳,也许是因为思想性不强,也许是因为内容空洞,也许是构思不够新颖,也许是语言不够优美,也许......所以写出来的文章没有欣赏和借鉴的价值.
    “人活到老学到老”,通过学习,我对这句话的体会更加深刻。作为一名老师,通过这一次远程教育的学习,我真正感觉到自己知识是如此的欠缺,思想是如此的落后,语言是如此的贫乏,才真切感受到与“优秀”相差是多么的遥远,与时代的要求是多么的不相适应。
  
    我们在进行语文教学中,要根据课文内容、学生年龄特征,创设一种适应学生心理需要的情境。教师的情感全身心地投入,把学生引领到情境之中,引发学生的求知欲。小学语文情境教学模式的运用,使学生能够在活泼的意境中产生兴趣,在亲密的师生关系中得到促进,在愉快的氛围中学到知识,在高涨求知欲的基础上得到提高,从而使师生情感互融,思维得到共鸣。我在运用这一教学模式过程中,主要做到以下几个方面:
    在教学中,教师应充满爱心,进入课堂,面带微笑。这种笑是热情和关怀的综合,这一笑使学生全身放松,给学生以舒服、开心之感。教师上课的表情自然大方,语言充满激情,声音响亮而柔和,用“情”来解释并适当表现教材中的喜、怒、哀、乐,模拟教材中的一些形象,给学生以直观、清新之感。这样学生很容易从感情上去接近教师,使之思维产生共鸣,收到“亲其师而信其道”的效果。
    教师对学生奉献一片爱心,使情感全身投入,而且要充满信心,充满期望。课堂提问应及时鼓励,学生回答教师的提问回答得好,教师可以说:“你回答得很好,请坐!”这样的语言充满激励;有时学生的回答,并不令人十分满意,但教师应寻找可贵之处给予表扬;即使学生完全没答清楚,教师也应以“请你再好好想一想”的语言结束他的回答。这一“请”字,充满了爱,充满了信任与尊重。
    三、设疑引入
    在分析文章过程中,教师可根据课文的内容及故事情节,抓住文章的重点设置疑问,启迪学生的情感,激发学生的求知欲;还可以在学生掌握课文内容的基础上,根据课文中的某个侧面,创设一种情境,引起学生的兴趣,启发学生进行想像,在课堂上掀起一个个高潮。
    课堂上一朵小小的“浪花”,一个新的高潮,需要教师精心设置,学生才能在“浪花”激起时进入情境,在高潮翻滚时学到新知,并得以提高。这是师生情感“碰撞”的结晶。
    我平时在教学中还是注意为学生创设情境,充分利用投影、录音等现代教学手段,引导学生进入境界,体味情感。
    在教学中,我积极采用“情境”教学模式,师生情感融为一体,激发了学生的学习兴趣,满足了学生的心理需要,大幅度提高了课堂教学效果。
    顾问:
    主编:
    编辑:
    电话:
    信箱:
    地址:
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 5 =