大家全方位来88对梁羽生武侠小说江湖追梦情缘

小时候,家中有些藏书,都是些传奇志怪小说。如古今传奇啊,中华传奇……还有点零星民间的故事之类的。间或如点缀---杂七杂八书籍堆放在几个箱子里。对课堂书籍不太感冒的我。由开始的陌生接触,到偷书去学校狂看。无奈后被老爸发现,一把大锁摧毁了我偷书的生涯。
   梁羽生是一个文人,熟读古文,好弄词章,填词作赋,一抒情怀。尤其他的棋评写得相当精彩,公认为一绝,读来比亲临现场观棋还有兴味。在武侠小说中,他是前辈,比金庸早,瑜亮之称很多人深以为然。更多人将他与金相比。诚然金庸是新派武侠小说杰出的创作者,但梁羽生是名士气味更浓些(中国式)而金庸则是现代的洋才子。梁羽生受中国传统文化(包括诗词、小说、历史等)的影响较深,而金庸接受西方文艺(包括电影)的影响则较重。所以在很多方面我是喜欢中国式的东西。它古色古香,有独有的内涵和影子。那江湖也尽是咫尺天涯凭梦接,几时携手入长安中的儿女情长。过瘾~!
  表说了----只期望以后不要糟蹋了梁的小说了。名词人刘伯端评论梁羽生武侠这样说:“国家飘零,江山轻别,英雄儿女真双绝。玉箫吹到断肠时,眼中有泪都成血!”偶认为是最精妙的概括。
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − 8 =