相声界那点事儿(机密)(转载)

1、冯巩
   冯巩是个精明人,感觉这人平时说话很油滑,也许是相声演员的通病吧。  
    这足以说明冯巩的为人,精明、细致,周全。  
    冯巩的曾祖父是冯国璋,估计这位大总统如果当时知道自己的后代会出一个说相声的,必定会气死。  
  
   2.郭德纲
   郭德纲是个很有天赋的人,在五六年前,还没人知道郭德纲是谁的时候,第一次听他的相声,当时真是惊为天人。那时就听说他是杨志刚的徒弟,不知因为什么事,师徒俩失和。  
    郭德纲的相声,有他独到的地方,他对幽默的感觉和把握,对相声语言的表现,对包袱技巧的运用,在目前相声演员中是很突出的。但他的表演并非十全十美,不追求细节是他相声的缺欠,这使得他的相声火爆有余,回味不足。  
    郭德纲如今火得不了,但是他的心胸似乎略嫌窄了一些。比如22段返场,比如在场上骂万海,其实这都不应该是一个大家所做的。另外,他的某些言论确实使界内人士很不舒服,甚至有些我也不很赞同,比如他说相声演员90%都有奴性。比如他说相声演员90%都是业余。
  
   3.奇志大兵
   奇大的裂穴(这两个字光这么看,似乎就点儿色情的意思,其实裂穴是相声行话,就是指一对搭档分手),是最为可惜的一件事。奇志大兵当时已经成为品牌,有点奇不离大,大不离奇的意思,一旦分开,两败具伤。  
    奇志为人还是较为随和宽厚的,大兵初次见面,你会觉得他有些劲儿劲儿的,当然如果混熟了,会对他的印象有些改变。  
    他俩的分手,对双方都是一个很大的损失。如今两个人都已找到各自搭档,但已不复当年风采。  
  
   4.牛群
   此人精明,但精明得过头了  
    
    其后他调入广播说唱团。但据说很少参加团里的演出,还为房子的事跟团里闹不和,他说团里不给我房子,我就不参加演出,团里说你不演出,就不给你房子。  
    这就有点精明过头了,用普通百姓的话说,不是好折腾。他当县长以后的事,我不是很清楚,但自他要裸捐,我就预感到,这里面有事。一个正常人,好没来由的把自己都捐了,这不是有病吗?当然牛群不会有病,那就是他要掩盖什么。  
  
  
    李金斗科班出身,有传统的功底。但层次较低,最近一段时间,更是流于低俗。比如《说广告》中的露胸,《说龙》中的皇上亲嘴,以及总是挂在嘴边的“你吃了伟哥了”,等等。其思想层次方面,也较之姜昆、侯耀文差一档次,因此虽有人脉,却难得领袖之风。  
    大家最关心的可能还是斗爷的光碟事件到底有没有?此事还真不好说,我没有听到过确切的说法。但有一点可以说,相声演员招妓并不是什么新鲜事。
  
  
    侯耀文近几年野心较大,从他极速扩展中铁说唱团可见一斑。中铁以前的名角无非是侯石笑李,再加上刘洪沂、李嘉存,顶多再算上一个赵伟洲。自侯当上团长后,收罗了一大批他的徒弟加入,包括陈寒柏、王敏、马云路、刘际,一时加入不了的,也成为了签约演员,如郭德纲、奇志。再加上原有的名角,以及贾伦、牛承志、高玉庆等,中铁现在应该是北京国有艺术团体中,实力最强的。已远远超过了曾经辉煌的中广说唱团。因此,中铁近几年也有实力,每年推出一台相声专场。但今年似乎还没有什么动作。  
    侯耀文的艺术还是不错的,他能够成功摆脱侯宝林的阴影,风格另树一帜,足以说明他的独到,这一点马志明似乎做得不够,少马爷的相声总会让人想起马三爷。但是侯耀文最近上演的几段传统相声,如《扒马褂》《八扇屏》却有失水准,让人大跌眼镜。
   小女儿叫妞妞,是侯与袁茵的女儿。袁茵毕业于北京电影学院,长得漂亮,嫁给侯耀文后,生女妞妞。因为侯耀文、戴志诚、李金斗、李建华这些演员都住在一个小区,因此戴志诚与袁茵有染机会很多。据说是杨蕾看出了苗头不对,到侯家大闹,才逼得两家都离了婚。此事曾在上海的某报纸上有披露,但影响不是很大。
   7、姜昆
   姜昆,他对自己的相声有一定的追求和标准。侯宝林对他的评价是两个字“文明”。  
    姜昆目前在网上广遭诟病,应该是在他办网站以后,其实他办相声网的确是一件大好事,只是他把网上搜罗来的段子,原封不动搬上舞台,遭到了网友们的不屑。姜昆近来越来越不招人喜欢,除没有什么好作品外,他的风格也越来越不适合他现在的年龄。姜昆今年应该五十六了,还是嘻嘻哈哈扮清纯,似乎有些让人厌烦。  
    可惜的是,他的相声网如今却倒了。姜昆在这上面没少扔钱,后来不得不把公司卖给了星美。而星美根本不把相声网当回事,以至于中国相声网目前基本属于没人管的状态。  
    姜昆夫妻关系很好,他的夫人李静民长得也颇为年轻,远了看不象是五十多岁的人。姜姗我只见过一两面,绝对的娇小姐做派。现在好象在国内办了个拍卖公司,在美国时找了个男朋友,当然是中国人,好象姜昆不是很同意,但女大不由爷,现在也结了婚了
  
  
    李伯祥和少马爷的矛盾,在天津圈内可以说人人皆知。大概的原因是这样的,有次演出,李伯祥倒二,马三立攒底。但李的活使得有些大,而且耍得很开,到马三立登台时,时间已晚,观众因晚无车回家,纷纷抽签(相声行话,指有观众离席)。马三爷自然心里不痛快,就跟少马爷说了这事。又有一次演出,正好少马爷倒二,李伯祥攒底。少马爷来了以牙还牙,如法炮制,李伯祥自然心里也不舒服。据说二人为此大吵,险些动手。
    李伯祥的搭档杜国芝也是一位难得的捧哏演员,对李伯祥的烘托很好,火候掌握的得心应手,二人有“相声李杜”之称。
   9、汪洋
   说说汪洋吧。最近有报道说,汪洋已经不承认自己是相声演员了,总说他们相声界怎么怎么样
    不过,他在相声界确实没有师承。只知道他最早毕业于天津北方曲艺学校,后来以学马三立引起关注。再后来要拍电视剧《马三立》时,他抓住了自己一生中最大的一次机会。据说他得到扮演马三立的机会也是使了一些手段的,那时候,有关马三立的一切事物,均由长子马志良打理。于是汪洋承诺如果让他扮演马三立,将赠送马志良汽车一部。汪洋倒也说话算话,真送了马志良一辆汽车。但是戏拍完后,汪洋对马志良说,最近有个朋友想借车一用,就把车开走了,这一走,就再也没有送回来。
    从《我是郭德纲》的字里行间,包括他在台上拿汪洋砸挂,可以看出,郭德纲是从内心里蔑视这个人的。
    对于砸挂这件事,还需要说几句。相声演员台上拿人砸挂确实是很平常的事,但一般有三种情况:
    1、拿同台演员砸挂,特别是前一个节目的演员,为的是把观众的神拢过来,好进行表演。
    2、拿大腕(大腕也是相声行话,腕字其实是个错别字,正字应该写做“蔓”,为了大家的习惯,暂且这么写吧)砸挂,大腕名气大,一说观众都知道,听着有兴趣。
    3、拿和自己关系好的人砸挂,比如自己的搭档,因为关系到了那儿,说得过份一些也无所谓。
    可汪洋是三不占,郭德纲还要拿他砸挂,就有点自找倒霉的意思。汪洋现在装得无比可怜,以博同情,实在为掩盖其借郭德纲炒作的真实目的。做为相声演员,连这么个段子都经受不起,那还真别当演员了。
    不过,汪洋倒是开创了相声界的一个第一,那就是相声演员告相声演员,他是第一份,以前从来没听说过的。
  
  
    杨议是杨少华的第五个儿子,人称杨小五。他同样在相声界是没有师承的,据说杨少华曾有意让他拜少马爷为师,但少马爷说,我收了他,连带着把你承认了?原来杨少华的师承也不明确,他自己说是郭荣起的弟子,但行内多数并不认可。  
    杨少华的走红应该感谢赵伟洲,赵伟洲的《枯木逢春》似乎就是为他量身订做的,把他身上特有那种劲儿发挥出来了,得到了观众的喜爱。但出名后,却多数情况下跟杨议一起走穴,使这对父子档全国闻名。  
  
   11、马季
   马季是大师级的,不论他的表演,还是他写的作品,都是超一流的。现在很多网友对马季有看法,主要在于他的那些歌颂型的段子。这事得这么考虑,相声都说是讽刺艺术,讽刺的东西好写,也更容易出效果,但是马季背道而驰,写出了那么多优秀的歌颂型段子,足以证明他的功力不凡。  
    马季刚入行时的条件和环境是得天独厚的,侯宝林、刘宝瑞、郭启儒、郭全宝四位大家共同培养这一个人。当然老师多了也不一定是好事,侯宝林、刘宝瑞就为了争这个徒弟,使马季在两人中间很为难。
    马季在文革期间打侯宝林的事,传说已久。在最近凤凰卫视的访谈中,他似乎也默认了这件事。不过,我们要把眼光放在那个历史时期看这个问题,那应该是再平常不过了。那时的人性已经扭曲了,陈凯歌不是也打过自己的父亲吗?何况是师徒了。  
    文革中的事实难说清楚,据说文革开始不久,刘宝瑞曾端着一盘饺子到侯宝林家,说宝林啊,当初我也揭发过你,想不到他们现在把我也揪出来了。据侯耀华讲,文革开始后,第一个带着红卫兵闯进侯宝林家的,是曹桂林,就是后来《北京人在纽约》的作者。说起此事,侯耀华依然有些耿耿于怀。  
    马季的一句话最说明相声界的一些问题,他说:我热爱相声艺术,但我极不喜欢说相声的人。这句话在圈内流传甚广。
  
  
  
    他的小儿子去年在家中意外死亡,这事的原因我不太清楚。因此不敢乱说,总之可以保证,这事儿不是我干的。唐杰忠有一个儿子我是见过的,叫唐小弟,是殷文硕的徒弟,但不说相声。不知道死亡的是不是这个人。  
    唐杰忠是刘宝瑞的弟子,徒弟有李建华、刘全刚、巩汉林等。
  
  
    赵本山应该是比较难伺侯的,范伟跟了他这些年也真是不容易。  
    何庆魁是个很有才的人。他给赵本山写的小品使赵登到了小品王的顶峰。但何庆魁在给赵和宋写了几个本子这后,向赵提出要求,那就是必须要带着高秀敏。因此这才有了铁三角的组合。  
    就说这些吧。至于郭冬临,我没有过接触,实在是没的说。只知道他是曲艺世家出身,哥哥是唱山东快书的,叫郭秋林,在中广说唱团。据说兄弟俩不和。  
  
  
    
    丁广泉是回民,据说做饭有一手。  
    对于丁广泉还有其他相声演员收外国人为徒,姜昆是有看法的,他认为大山是外国人说相声的第一人,他既拜了姜昆,那么比姜昆辈份高的人,就不该再收外国徒弟了,收外国徒弟也要是与姜平辈的人收。
    但是姜的话似乎没有管用,唐杰忠和丁广泉这两位比姜大一辈的演员名下,都有外国弟子。丁广泉在收一批外国弟子时,大山还写来贺信,勉力他的这些师叔师姑们好好学习中国的相声艺术。  
    丁广泉目前对于相声圈内的事不怎么掺和,两耳不闻圈内事,一心只授色堂徒。色(音shai)堂,春点,就是外国人的意思。
   15、赵伟洲
   赵伟洲,在相声界明字辈当中,是较早入门的。他的父亲赵心敏是文字辈的门长。  
    赵伟洲是天津相声演员中较有才华的,自己创作了很多好段子。可惜一直没有好搭档,和杨少华搭档成名后,调入中铁说唱团。到了团里,却落得为单联丽捧哏,也算够窝囊的了。  
    03年,赵伟洲再次参加中央台相声大赛,凭借三人相声《卖枕头》获最佳捧哏奖,这个奖得的既安慰,又有些讽刺。三个人合作表演的才艺天津快板《武松打虎》成为那届大赛最火爆的节目,也颇有讽刺意味。
    从此,赵伟洲又有了些名气,势头有所上升。但可惜,后劲不足。这三人的组合没有后续作品,赵伟洲在对口方面也没有再出现叫得响的段子。  
  
  
    李建华真正成名,就得说是因“五毛钱俩,一块不卖”,那时他已经离开北京曲艺团,加入广播说唱团。到中广后,一开始为刘全刚捧哏,说实话,当时确实有点儿糟蹋了。后来陈涌泉退休,李建华为李金斗捧哏,一直到现在。据说李建华是陈涌泉亲自选定的接班人。  
    李建华的傻样和懒样,是他的招牌。为李金斗捧哏也算实至名归,其在事业发展上也算顺利。  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 − seven =