四类疑似差错——部编版九年级上册

  四类疑似差错――部编版九年级上册
  一、标有引号的并列成分之间没用点号点断。

  浅析
  1.此处必须停顿而非不停顿地说成“打扰了麻烦了”。
  3.此处默认为顿号点断至少不严谨――逗号点断亦可。
  5.较严肃的文字的类似之处均用点号点断,如《中华人民共和国民法通则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,例略。
  6.同册范例。见15页《名著导读》(逗号点断的停顿):
  又如《镜子》,写镜子“是一个平面,却又是深不可测”,因为它真实、直率,所以“有人喜欢它”,“有人躲避它”。
  同册范例还见于17、88页(均为逗号点断的停顿),不赘。
  上述“4”、“5”、“6”中,并列的引号之间,顿号或逗号或分号点断,不单一顿号而足。还有在一句中同时分别用顿号、逗号点断或逗号、分号点断的情形――区分不同层次的并列。
  一是整体而言,《标点符号用法》全文会是不合格的,因为它的疑似差错率超过万分之二十(详见网文《<标点符号用法>新标示例问疑》和《附件二――质疑国标汇总》)。差错率超过万分之一的图书不合格――笔者保守估计,差错率干货至少超过万分之十。
  综述,问题的关键在“1”、“2”、“3”处。
  二、承接复句第一层次的点断错用分号。

  浅析
  这是承接复句(连贯复句)。从形式看,有明显的承接复句的词语标志“然后”;从内容看,前后有序,连续不断,鱼贯而行。分号点断则给人错觉,误以为前后平列不分先后,误以为前后可换序而意思基本不变,误以为是齐头并进。
  同册范例。见39页《写作》:
  阅读下面论及“好奇”的语句,从表达观点是否清楚的角度进行判断、评价,然后选定其中的一个观点,列出你的作文提纲。
  同册范例还见于2、87、104、108页。
  三、标有书名号的并列成分之间没用点号点断。

  浅析
  1.此处须点断而非无须点断。
  3.即使书名号之间默认为顿号也不行――不可否认此处也可逗号点断。
  5.较严肃的文字的类似之处均用点号点断,如国务院新闻办公室《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书、《中央全面深化改革领导小组第二十五次会议》、《中国共产党党内监督条例》,例略。
  6.同版范例。见2017学年七年级下册47页《爱国诗词小提示》:
  屈原:《离骚》、《国殇》、《涉江》。如果原文比较难懂,可以参考相关的译文。
  7.《标点符号用法》支持不用点号点断的做法,但不足为训:
  二是局部而言,《标点符号用法》的顿号用法中,“标有书名号的并列成分之间通常不用顿号”之说至少有疏漏,因为其例举“《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著”之句,书名号之间也可逗号点断而非只可顿号。

  见部编版初中语文教材2018学年九年级上册53页《行路难(其一)》:
  注解:①选自《李太白全集》卷三(中华书局1977年版)。行路难,乐府古题,李白以此为题写了三首诗,这是第一首。
  “行路难”应用书名号标示――《行路难》。
  本册类似差错还见于55页。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 1 =