谭剑,华夏民族兴衰史的研究及反思(转载)

  
  回复 收藏 分享 更多 楼主
  一:治理中国,200名官员足亦!(讲王道和帝道,是华夏民族成功的经验)
  一:治理中国,200名官员足亦!
  孟子为我们留下了珍贵的史料:夏氏五十而贡,殷人七十而助,周人百亩而彻.这应当是当时的史料.从字面理解应该是五十税一和七十税一.从文景之治三十税一的同时十二年租税全免的治迹来看这也是完全可以达到的目标.至于孟子为什么后面又解释说不能按字面理解,这都是指皆十一税也,有两种可能:一是孟子有更详实的史料,说明为什么按字面的理解不对.五十而贡和七十而助都是指十一税.二是孟子的时代,由于已经进入春秋,国家已经开始乱了,在巨大的生存压力下,军备竞赛开始加剧,各诸候国普遍”二彻尚且不足,况乎一彻”.一彻就已经是王政了.孟子的时代已经想象不出比十一税更低的税收了.这是孟子的猜测.这个问题可以留给史学家们去考证。.”授受田亩制”也不是唐太宗的发明,而是先秦时期自神农氏时代发明农业起就一直流传下来的,绵延了数千年,历史极为悠久的一种国家政治制度------井田制的一个缩影!正是精简和向人民让利的国家政策使这些政府做到了轻徭薄赋,藏富于民.
  任贤;广开耳目,以察万方;不固溺于流俗,不拘系于左右;廓然远见,踔然独立;屡省考
  齐宣王谓尹文曰:“人君之事何如?”尹文对曰:“人君之事,无为而能容下。夫事寡
  ‘睿作圣’。诗人曰:‘岐有夷之行,子孙其保之!’”宣王曰:“善!”
  谏,必开不讳之门,撙节安静以借之,谏者勿振以威,毋格其言,博采其辞,乃择可观。夫
  清白上通,巧佞下塞,谏者得进,忠信乃畜。”伯禽再拜受命而辞。
  黄老之道在先秦时期并不是一个独立的流派,而是所有诸子百家共同的祖先,是远古圣贤之帝的真传,仅仅到了西汉时期,才把它降格归纳为和儒,墨,法等家并列的一家.<三国志.吴书>载:阚泽谓吴主:汉景帝以黄帝老子义体为深,改子为经,始立道学,勒令朝野悉讽甬之.这说明至少在汉景帝时期,对黄帝的生平治迹和治国思想还有残存的图书记载.今天我们还能够看到的关于黄老之道最古老最完整最清晰的记载应该是在<黄帝四经>里.但从《商君书.画策》载:“神农之世,男耕而食,妇织而衣,刑政不用而治,甲兵不起而王。"来看黄老之道还远远不是黄帝的发明,它至少可以远推到神农氏时代。而黄老之道有个最重要的概念----休养生息.意指:人民的钱财就像林子里的鸟兽,川泽中的鱼鳖,不能滥捕滥猎,要懂得休养生息,餐桌上才会永远有丰盛的美味.这是所有渔猎民族都懂的道理.从黄老之道休养生息这个极重要的观念剖析,我们完全可以推断黄老之道产生的年代甚至早于农业发明以前,在渔猎时代!至少在燧人氏时代!甚至远在华夏民族的蛮荒时期!感谢伏羲吧!华夏民族的人文之祖早在渔猎时代就为我们的民族发明了文字,这使我们的民族能够保存下我们的先祖们最无价的财富!:《道德经》(又名《老子》)与《金人铭》均只有雌雄,没有男女。男,顾名思义田里弯腰劳作的人的象形文字。是农业发明以后才产生的文字。由是可知《道德经》和《金人铭》的作者年代远在农业发明以前,也就是说在神农氏发明农业以前!所以段振坤先生的观点是值得商榷的,我个人认为,其作者均是华夏民族的人文之祖《三坟》中的伏羲之书!而且很有可能华夏民族的源头典籍《三坟》中的伏羲之书才是黄老之道的真正源头!
  空间小放不下,给个全文链接:

  上次登录:2013-05-18
  2012-09-14谭剑:不要对日本人购岛有过激反应!
  2012-01-08中国,一个差点被种族灭绝的民族
  关键词:site 兴衰史 华夏 民族 研究 谭剑
  更多

  楼主:心想事成ab2011 时间:2011-03-01 11:14:51
  现代文明说白了就是工业文明,在工业社会里,智力资源是远比物质资源贵重得多的社会资源.也是工业社会能够比其它的社会创造得出巨大得多的社会财富的决定性因素!工业社会之所以辉煌,正是因为人类在智力水平上取得了突破性的进步.首次使智力超越物质,成为造就社会财富的主体!看上去无序的社会生产,实际上有市场这只看不见的手来调节.减少盲目生产的浪费应该通过不断的提高人民的智力水平,不断的提高每一个公民的决策能力,和优胜劣汰的市场手段让社会生产的各种资源逐渐的集中在决策力更强的人的手中的办法来解决.至于经济危机,生产过剩的问题.既吗克思认为现代民主制度已经到了大厦将倾,只能推倒重建的穷途末路的标志物之一.其实真正的原因只是社会分配体制出了问题.一个小修小补就可以解决的小问题.社会财富增加了,却没有相应的分配体制来把它分配给全体国民.解决的办法仅仅只需要用立法的方式硬性规定:最低法定工资必须随社会财富的增长按比率同步提高.最低法定工资的概念应该是应能满足劳动者基本的衣食住行,养家,并能有基本的支付医教能力和应付失业,养老的能力,而不是比劳动力成本还低的血汗工人工资.也就是说,最低法定工资必须符合世界劳工组织对最低法定工资的定义!
  以美国为例,美国人的工资水平是中国人的四十倍,但绝大多数美国商品的价格却比权力分肥比重过大的中国商品还便宜!而工资水平的高低,事关社会公正!社会财富分配向富人过度倾斜,对一个社会绝对是祸而不是福。因为富人的消费远本早就处于饱合状态,该有的早就有了!一个人再富,一顿也只能喝一杯牛奶,吃一份牛排,啃一条面包。再多的钱财那也就只是一个符号,没任何实际意义。过多的钱财只会鼓励他们穷奢极欲,变态的奢侈消费,毫无意义的虚耗掉宝贵的社会财富。比如明明用机器就可以大规模廉价的高质量的大批量制造的东西,就是要用手工敲敲打打的硬敲出来,一针一线的硬缝出来,这不是社会的进步,而是阻碍社会的进步!而穷人辛勤工作,到头来却连基本的生活条件都没有,这丝毫无助于培养一个社会克尽职守,勤奋劳作,勤俭节约的高尚的社会风气。而会让一个社会陷入一方面是极少数人纸醉金靡的极度穷奢极欲,一方面是绝大多数人,越勤劳工作越导致生活绝望。看不到出路!形成酬奸不酬勤的变态社会!就会犯罪猖獗,那么富人也只会被劫掠和绑票,有钱也无福消受!犯罪问题首先是社会问题,不要以为严刑竣法就能解决社会问题!任何酷法也不可能严过动则连坐的秦法!可是有什么意义?中国早就已经是自杀人口率居世界之冠的国家了!对于绝望的人们来说,自己的生命都无足轻重,还有什么东西可以畏惧的?那些数以百万计的自杀的人如果不那么愚昧懦弱,能够清楚其苦难的来源,既然有血性杀死自己,为什么不起而抗争呢?如果中国人的思想没有中愚民政策的毒,任何烂政府都别想在中国立足!民不惧死,赖何以死惧之!解决犯罪问题的最好办法就是实现社会公正,让弱势的人们能看到希望。让每一个人都明白,只要勤奋的学习,努力的工作,他就能够过上好日子!而当他偶然发生了困难的时候,会立刻得到人们真诚的帮助。这样的社会里,不劳而获的想法都会让人惭愧,就更不用说犯罪了,北欧国家良好的社会治安就是一个最好的证明!
  不仅如此,涨工资还能让人们通过自己的勤奋劳作,就能够积攒下一定的财力,这能让尽可能多的人能够开始自己的事业。可以让尽可能多的有才能的人能够加入到商业竞争中来,为大批优秀企业的诞生,播下最终终将燎原的星星之火!而大批人类最优秀的企业的崛起,终将改变一个民族的面貌!
  至于集中力量办大事的所谓优越性,其实英国早在十六世纪就发明了股份制,股份制的东印度公司,富可敌国,有几个政府拥有它的财力?只要是经济可行的商业行为,有什么事情是股份制公司干不了的?美国的电力,通讯,铁路,机场,港口,大型军工企业,这些投资巨大辉宏的超级企业,有哪家是政府投资的?
  《尉僚子》告诉我们,让一个国家危亡的最简单的办法就是实府库!
  《管子。山至数》:王者藏于民,霸者藏于大夫,残国亡家藏于箧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 1 =