至善基金:小说IP改编影视大热,资本大量涌入(转载)

  随着《人民的名义》、《青云志》、《三生三世十里桃花》、《择天记》等由小说改编的影视剧在银幕上热播,市场上掀起了一场小说IP争夺战。众多像至善基金一样重视文化产业的资本纷纷投向那些曾经或现在火爆全网的小说,将其或改编成电影、电视剧,甚至是以动画的形式播出。
  目前,我国正处于一个文化服务业快速增长的时期。据了解,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2016年的81.5,平均增长率为3.4%。中国正处于文化消费发展的大好时期,文化消费能力和水平将迎来快速增长的黄金时代。因此,资本把目光瞄准向各大热的小说IP,买下一个个在网络上拥有大批粉丝读者和热度的小说影视改编版权。以文化产业为公司投资重点的至善基金,就投资了部分有当红网络小说改编版权的企业。
  以内容为导向,产业链为核心,将是未来投资小说IP的主要模式。据不完全统计,目前国内的影视基金超过20只,大多成立于2014和2015年,还有更多像至善基金这样,专注于文化产业的基金的进入也让竞争加剧。新生力量的快速发展带来了激烈的市场拼争,特别是对于优质小说IP和大热明星的追逐,在过去两年中基于数量比拼的“跑马圈地”基本已经完成,接下来将是比拼优质内容和强大产业链条的竞争阶段。
  以至善基金为例,其在选择投资一家影视类的企业时,会更注重该企业本身所获得的小说IP是否足够优质,以及企业自身产品生产的链条是否能够形成一个生产闭环。同时,至善基金自身也拥有较强的专业团队,在市场营销、品牌策划与传播、财务与风险控制、资本市场都有丰富经验,以及投资文化产业的众多经历,所以在投资小说IP改编上具有一定优势。
  至善基金相关负责人表示,IP经济和粉丝经济未来将从攫取资源模式过渡到整合资源模式,无论投资方在“约定固定投资回报”、“保本分成”、“同股同权”中选择哪种投资方式,都要求投资方更加懂得影视行业的基本规律。投资方要能够攫取优质小说IP、优质制作班底和演员班底,同时在宣发和院线等渠道端控制住成本,进一步降低风险。
  据了解,部分影视基金的投资逻辑开始逐渐趋向“俯瞰全产业链”,除了把握内容核心之外,投资方更加注重优质项目的衍生能力以及与产业上下游的关联性。至善基金的投资也将会更多以产业链并购的方式介入,更大程度上地整合优化资源,形成效用叠加,来获得更丰厚的回报。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × four =