有关王小波

  今天是王小波的十周年祭日。1997年的4月11日,王小波因心脏病突发去世。
   第一次看见王小波的作品是高中时在县城的一家书摊上。当时对他的名气略有耳闻,想买本他写的书。在黄金白银青铜黑铁四本中挑了黑铁,后来才知道黑铁是最不受重视的一本。
  也许当时阅历不够丰富,不能领会其中深意,加上高考在即,没有时间细细咀嚼。高中离校的混乱中,这本书被弄丢了,有些遗憾。
   上学期,大四学生毕业前在学校里卖旧书。我眼睛一亮从教科书中发现一本《黄金时代》,问学长卖多少钱。回答是1块。这么便宜岂能不买?后来我想,要是王小波在地下得知自己的书只卖1块钱,会不会很伤心?因为那段时间买书特别多,不可能一下子看全,到现在我还没有读完《黄金时代》。
   直到最近,我才真正得知了王小波的成就,决心要认真研究他的文字和思想。这几日在准备考试之余,我读他的杂文:随便翻到《沉默的大多数》的一页,然后往下看。我被王小波的文字吸引了。他用嬉笑的文笔批判着现实、思考着社会,写出了我不知怎么用文字表达的思想。感谢王小波,他让我明白应当如何做社会的一个成员,如何做一个知识分子。
   摘录几段我喜欢的王小波的文字
   对于一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。
   我已经40岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 5 =