[亲子教室]中考作文评分标准:词语与语句运用要准确(转载)

  中考作文评分标准是一个系统性、综合性很强的作文评判的系统,就语言这个评分板块来看,语言的规范、简洁、流畅、得体,不仅是作文的最高要求,其实也是作文创作的最基本要求,在语言运用方面,只有达到的规范、简洁、流畅、得体,这样的作文才有一定的可读性。在这个前提下,如果我们再去寻求语言的表现力,这样,我们的临场作文,在语言运用上就能得到比较理想的分数。
    词语、语句运用要准确
    一是在没有理解词义的情况下,词语选用随意,语句表述不清晰,表意不准确。
    我们来看一个学生的作文片断,可以看出他们在词语选用上的随意性。
    我们穿过草坪,准备抄近路去教学楼内喝口水。突然那些运动员们奔过来,意气风发的样子告诉我们他们正要跑完第一圈。我们等着大部队离开后,发现还有一个人,一副弱不禁风的模样。他跑得很慢,很慢,和走路没什么区别。我们想看个究竟,便在草坪的边缘看着。他越来越近了,我们隐隐约约地听到他的喘气声,像是跑了马拉松全程似的。本以为他会加快速度向前追着,没想到他的身子越来越弯,半垂的手几乎要撑在地上了。
    文中使用的 “意气风发”、“弱不禁风”这两个词语,就没有准确表达语境中要表达的意思。 “意气风发”不仅仅是形容精神振奋,同时还表达出气宇轩昂的气概。这对表现在跑道上奔跑的运动员来说,最多只能写出他们的精神比较亢奋,根本谈不上气宇轩昂。同样,“弱不禁风”是形容娇弱得连风都经受不起的那种病态,在这里要是形容一个疲惫地在跑道上奔跑的人,是不合适的。 “我们隐隐约约地听到他的喘气声”,想表述的是跑步的同学累得气喘吁吁的样子,正常的表述是看到他大口大口地喘着粗气。
    二是在词语、句子的选择和运用上,存在着明显的语病,读起来让人费解。
    比如一个学生的作文《细微的关怀》中有这样一个段落:
    “夜很静,外面落着雨。我的心在思考着与父亲的关系。爸爸对我的学习与生活都很没有空,甚至是不够了如指掌的那种,即冷漠得体。而我们就像是一个屋子里住两家人,他再也不会是那种敬业的父亲,对儿子的不敬业。所以,我们并不像人们所想象的那种父子关系,有着深厚的感情。彼此之间存在着生疏和不愉快……”
    这段话中在词语和句子的运用上,有些做的很不规范:如“外面落着雨”,普通话应表示为“外面正在下着雨”;“我的心在思考着与父亲的关系”中 “心”是多余的,思考是头脑的事情,与“心”没有关系;“爸爸对我的学习与生活都很没有空”,语序有问题,正常的表述应为“爸爸没有时间过问我的学习和生活”;“冷漠得体”这个词语的运用有些不知所云;“对儿子的不敬业是错误地使用了 “敬业”这个词语,如果说要保留“敬业”这个说法,也必须在“敬业”这个词上加双引号。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  文章表情达意要流畅
    中考作文评分标准对A类卷语言的一项基本要求是“语言流畅、简洁、得体,有一定的表现力”。这对学生中考作文的语言表达提出了比较高的要求。“语言流畅”就是指语言能够比较好地起到表情达意的作用,不诘屈聱牙,不生搬硬套。要做到语言流畅不是一蹴而就的,因此,学生在训练的作文语言运用过程中,应当注意不断地进行自我反省,对自己平时的习作应当养成反复修改的好习惯,在不断自查的过程中披沙炼金,使自己的语言表达水平更上层楼。这里必须搞清楚的一点是,语言不流畅和语言不通顺是完全不同的两个概念。不流畅的语言未必就是不通顺的语言,但不通顺的语言一定是不流畅的。下面我们重点通过对一个句子的分析来对应当怎样使语言从不通顺变得通顺并进而变得流畅起来作一管窥。
    【A】我看着爸妈给我准备的这一切,我不禁感到父母对我的关爱是如此地沉重,这使我羞愧,使我无言。(不通顺)
    【B】看着爸妈给我准备的这一切,我不禁感到:父母对我的关爱是如此深沉,这使我羞愧,使我无言。(通顺)
    【C】面对着爸妈给我准备的这一切,我不禁感到:父母对我的关爱是如此深沉,这沉甸甸的爱使我羞愧,使我无言。(流畅)
    上述三句话语意相同,但在语言表达上有着明显的高下之分。【A】句中“我”作为主语在句子中反复多次出现,给人以累赘感,另外用“沉重”来形容“关爱”也是用词不当;【B】句在删去了开头的“我”字,用“深沉”一词替代了“沉重”,语句基本通顺;【C】句将开头的“看着”替换成“面对”,从单纯的视觉观照上升到了对对象的综合思考,较之前句在认识上就显得深化了一层,又加上了“沉甸甸的爱”这个短语,再次强调了爱的深沉,从而使句子更具有表现力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × three =