[杂文书评]值得推荐阅读的文章:《中国财富》审计足球全文(转载)

  十年职业化,百亿巨额投入,把灾难深重的中国足球变成了什么样呢?
  2004年8月7日,中国足球队在亚洲杯决赛中1比3负于日本队,遗憾地与冠军擦肩而过,女足0比8负于德国队,留给球迷乃至整个中国足球产业的思考,却没有随着比赛的结束而结束。十年职业足球的功过得失,铿锵玫瑰的风光不在……足球带给国人的或许不只是遗憾和无奈。事实证明:烧钱救不了中国男足,漠视却足以毁掉中国女足的前程。
  中国需要从经济角度来看待足球,用商业管理、市场评估来剖析“市场化”的中国足球产业。足球不再是简单的一种运动,更是一种商业运做。第一次用数据和图表来评判俱乐部经营、评估球员收入、审视俱乐部管理的是《中国财富》8月号的封面故事“审计足球”。足球营销,用商业的评估方法,才能真正发现症结,找到出路。
  文中提到,《中国财富》通过与专业调查公司、新浪网等机构合作,历时5个月,采访国内大部分甲级足球俱乐部、赞助企业、足球管理部门、国外俱乐部运营者,并组织了13000人的大型球迷调查,完成了《中国足球产业经济研究报告》。“审计足球”的封面故事是这本报告的节选。
  文章分别从俱乐部支出控制、赢利渠道、足球产品开发、球员转会、球员收入、赞助企业状况、球迷调查等角度,全面展示中国足球产业的商业化形态,同时利用比较研究的模式,将足球产业和其他市场化产业做了对比验证,揭示了足球产业难以控制的成本支出,千疮百孔的赢利模式、混乱粗糙的管理机制,倍受质疑的品牌价值……
  全文浏览链接:
  新浪财经频道首页的特别策划:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 7 =