广州队功勋战将冯俊彦独家专访,足协新政本意好但具体操作不合理

  广州队功勋战将冯俊彦独家专访,餐饮、电商、“跑男”均是尝试与体验绝不会放弃足球事业,足协新政本意好但具体操作不合理

  冯俊彦,地地道道的广州本地人,曾是创历史夺得首个亚冠冠军的广州恒大队的功勋球员之一,也曾经历过广州足球最低迷的时候,算是本土球员的中坚力量。球迷喜欢叫他“冯仔”,也有人叫他“冯7”,因为他一直身披7号战袍。冯俊彦继承了广州人的优良品格,为人低调随和、谦逊实际,一直深受球迷的喜爱。尽管退役后,比较少能够在绿荫场上看到冯仔矫健的身姿,但铁杆球迷们并没有忘记这位曾为广州足球付出了全部职业生涯的功勋战将。而冯俊彦本人,同样没有忘记足球,没有忘记曾陪伴自己成长的广州球迷……
  无论在微博、微信公众号或是其他平台,都时常能收到球迷问询冯仔近况如何的私信,再加上俊彦在退役后确实也较少在体育媒体前袒露心声,因此笔者也非常希望有机会约上这位职业生涯见证了广州足球起起伏伏的“过来人”分享一下近况以及这些年的心路历程。有很多话、有很多事,从俊彦口中流露,相信一定更有说服力。
  “广州足球,一路有你”是这次专访的核心主题,为此笔者还专门找设计师制作了背景海报,希望把现场气氛烘托得更好。然而与此同时也非常感谢广州阳光酒店提供了非常棒的场地,让这次专访如愿顺利完成。话不多说,下面便呈现访谈的所有内容。

  鸣(大佬鸣):冯俊彦你好,最近看到你参加了一个“地球关灯1小时”的活动,很多球迷都特别想知道,“冯仔”最近在忙啥?专注于哪方面事业?先给大家介绍一下你的现状。
  有一些志同道合的朋友,他们也灌输了别的领域的东西让我知道,我也尝试去了解它们。大家的合作一直都蛮开心的,对我而言收获颇丰。
  鸣:很多职业球员退役后继续选择在足球行业里做事,有的当教练,有的做青训,但大家看到冯仔似乎有些不同,看到你录娱乐节目,看到你参与公益活动,而不是只专注足球,为什么?做出这样的选择更多出于哪几点考虑?其中影响最大的是啥?
  对于《跑男》这个节目,当时是我一个很好的朋友劝我不如去尝试一下,因为它本身需要运动的元素。对于我的选择,其实更重要的是这个活动的意义所在,这个节目是可以真正帮助青少年的,其中就包括足球领域的推广。这方面对我而言是比较看重的。实际上足球依然是鼓动我参与其中的最大原因。很多职业球员退役下来选择继续从事足球行业的工作,对足球的那份感情是割舍不掉的,我也一样。现在其实自己也会一直关注恒大队的表现,还有国足的表现。毕竟足球离不开我们的生活。
  鸣:作为职业球员,即便退役也对足球割舍不下,那么冯仔现在所从事的事业,是阶段性行为吗?也是自己的兴趣使然?是否还会在合适的时间重新做回足球相关的事业?
  当然是兴趣!吃在广州,大家都知道。广州人比较爱吃,现在自己从事的餐饮业,也是以广州地道小吃为主。目前在忙于扩大经营,也就是开分店方面的事情。所以我想让大家知道,来到广州,除了可以看足球外,还可以品尝许多地道的美食。未来,我们的餐厅也会加入足球的元素――恒大球迷来到可以打折,比赛日穿红衣来看球的可以免费得到什么……慢慢会和足球有更好的结合,目前还处在起步阶段。

  我和孔卡以前就聊过这个问题,之前去上海的时候和他碰过几次面,他所说的实际上非常令我感动。他说中国的球员太条条框框了,孩子从小就被各种东西束缚,如果打小就不喜欢足球,又怎会开心从事这个职业呢?只有从小发自肺腑热爱足球,他才会在长大后进入这个行业,热爱这个行业。要培养孩子的兴趣,让他真正热爱这个行业。我们足球人做青训,我觉得精髓就应该是让孩子们真正由衷的爱上足球,而做这项事业也是没有局限性的。
  鸣:作为广州队功勋战将,冯仔一直陪伴球队许多个年头,回顾你的职业生涯,一定有很多画面、很多时刻值得回味……其中哪一个人是你最感谢的?哪一场比赛令你终生难忘?哪一个冠军是让你回味无穷的?
  对我而言终身难忘的比赛,或许和很多人一样。上场的球员只有11人,其实坐在底下的人要比场上球员还要紧张!那就是2013年的亚冠决赛,主场踢首尔FC。当时我的心真的都快跳出来了,因为之前我们没有经历过这种级别的决赛的洗礼,不仅全广州,相信全中国都渴望这个冠军!它能带给中国足球更多向上的东西。如此艰难走到这一步,我们球员当然也想要这个冠军。那一年大家很团结,相互之间也磨合得不错,如果最终拿不到冠军,对我们自身就是一种打击。当主裁吹响比赛结束的一刻,是非常让人感动的。全天河的球迷都在欢呼!我们球员的眼眶都湿润了,非常激动。虽然这场球我没有上场,但在场下永远要比场上紧张,这是让我最难忘的一场球。
  2013年的那支恒大是非常团结的,外援内援教练大家拧成一股绳,没有这股劲儿,真的踢不了那么多精彩的比赛,也不会有那么好的成绩。
  鸣:回味你的职业生涯,经典画面有很多,但经历广州队200场的时刻一定是其中之一,赛前你和刘总共同举着印有200球衣的那个瞬间,这个画面一直被大家津津乐道。在你职业生涯里,对这个画面同样深刻吗?那件200球衣有一直收藏吧?回顾自己在恒大的这些日子里,最大的收获是啥?分享下心路历程。
  在恒大没有进入广州足球之前,冠军是我们最渴望的。当恒大进入后,能够让我们很快完成这个愿望,不仅仅是联赛冠军、足协杯冠军,还有亚冠冠军……恒大的介入对广州足球的推动与影响是积极的,很多球员渴望了一辈子都有可能拿不到的冠军,我们几年内都拿到了!这也不是很容易就可以实现的。我们这帮球员是幸福的,因为在这个团队里我们能够真正领略到何为职业足球。我们之前有很多不规范,包括中国足球的问题,确实和职业足球有差距。恒大逐步将其规范,而且充分把权力交给主教练。这才是真正的职业足球,毕竟教练才是最了解球队的人。这是职业足球的真正典范,后来很多俱乐部也争相效仿。时间足以说明一切,董事长领导下的主教练负责制优势明显,彰显职业范儿,恒大队很少出现乱象,也源自于此。
  鸣:作为曾经恒大队的骨干,相信你也会一直关注它的动态,如今斯科拉里带领球队拿到了最多的冠军,但新赛季打到现在似乎饱受质疑,你觉得原因在哪?对于这个赛季而言,最大的困难在哪?
  我经常去现场看恒大队的比赛,如果斯帅更大胆上年轻球员,对球队的长远发展有益。毕竟恒大队每个赛季经历的比赛太多了,队中有一众国家队球员,还有足协杯、联赛、亚冠,他们会很疲劳,没有太多休息的时间。因此只要有机会锻炼新人,就应该大胆上,如果一直不给年轻人机会,他们肯定不会成长。毕竟训练跟比赛是两回事,其实这帮年轻球员挺有特点的,只要给予其机会,一定会发光发亮。
  现在看恒大的比赛,有时候上下半场区别很大,它可能头三十分钟发挥很出色,像冠军球队;后三十分钟大家都跑不动了,一直被敌手压着踢,阵型也乱了。所以说这帮球员不是没有能力,他们肯定是全中国最顶级的,但只要是人都会有累的时候……我觉得能够符合条件上场的,恒大阵中起码有20人!一个机器如果不断轮转,也会有坏的时候,而且主力球员年龄确实慢慢变大了,应当适当进行轮换。关键时刻用上老将,在平时年轻球员可以顶上的时候进行适当合理的轮换,相信更有利于球队长远的建设与发展。
  鸣:中超联赛日益火爆,今年推出的外援及U23的新政,近期又有革新,一度引发各界探讨。作为足球人,你怎么看待这刚刚出炉的足协新政?它对未来中超联赛的发展有利吗?在你看来,怎样的模式才是一个最科学、最合理最中超最有益的发展?
  现在U23以下的球员,身价飞速上涨,但与此同时能力并没有达到相应的水平。而且过了23,身价立马下滑,这样就变得很奇葩。实际上在比赛场上,真正能够决定这名球员能否上场的因素,是状态和能力。他如果能力不够,硬让其出场,怎么锻炼相信也锻炼不出来!
  至于外援层面的限制,相信对不少俱乐部而言影响非常大。我觉得中国足协利用自己的权利,或者说花更多的心思,应该用在如何把这个市场搞活的问题上。让大家更喜欢足球,让更多的人关注中超,并愿意花钱亲临现场观看比赛,这才是他们应该努力去做的。谁愿意天天去看输球的球队?你在开始不依靠这些巨星吸引大家的目光,市场怎么给盘活?而且人家不给你职业的东西,你又怎么知道外面的世界是怎样的,永远只能做“井底之蛙”!
  其实眼下的足球环境氛围是很不错的,发展方向是向上的,确实有更多的投资人,更多的球迷愿意关注中国足球,真的不要被一些政策捣乱了整个市场,而是让其自然而然火起来,让更多的人进场看球,爱上足球。倘若没有了高水平外援,比赛水平严重缩水,哪有人去看球啊!市场应该怎样发展,就顺其自然让它去发展,做符合客观发展规律的事,才能真正对大家受益。
  鸣:国家队的比赛相信俊彦也有关注,国足负于伊朗后,出线只存在理论上的可能了,你如何看待恩师里皮所带的目前的这支国家队?你如何评价队中一众恒大国脚的表现?在这些昔日队友中,和谁最熟?里皮在你心中到底是一个怎样的人?
  我比较熟悉的恒大队友是李帅,可惜他进不了国家队……恒大队整个氛围非常好,每个球员的关系也都挺好,只有这样才会出成绩,更衣室必须一团和气。里皮教练曾经说过,我不看你场外的东西,只看你在训练场和比赛场上的状态。如果你状态不好,自然要被人替代。大家都是职业球员,无论在哪个赛场都会展示出职业风范,恒大国脚们一直做得不错。

  冯:非常感谢广州球迷对于我、对于广州足球一直以来的支持与鼓励。没有你们的支持,我们走不到今天。无论是低潮也好,辉煌也罢,你们的支持一直在我心中。所以我打心眼里是非常感恩的,谢谢你们,希望你们一直在广州足球的身边,一直支持着我们,谢谢。

  专访心得:很荣幸可以在广州阳光酒店提供的优越环境里给广州队功勋战将冯俊彦做这个大专访。在长达近1小时的交流沟通里,确实可以感觉到俊彦作为地道广州人的谦卑、低调、务实的品质,也由他的叙述再度回味了广州足球这些年所经历的起起伏伏,还有恒大在前几年所创造的高光时刻,确实都让人非常难忘。相信有不少球迷一直都关注着俊彦的成长,希望通过这篇报道,也可以让你们更加清楚俊彦的现状以及状态。最后,感谢球迷设计师阿栋为本次专访设计专属海报,而且本次专访的视频部分也有别于过往,用了预告片的形式推出,不知大家是否喜欢与认可,可以在留言中说明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − two =