小学语文阅读理解答题步骤、方法和技巧(转载)

  
  解题步骤
  1.通读文章,了解主要内容,揣摩中心思想。
  3.逐条解答,要带着问题,仔细地阅读有关内容,认真地思考、组织答案。

  主要题型解题方法
  一、题型:段意、主要内容的归纳
  格 式:(时间+地点)+人+事。
  格 式:说明(介绍)+说明对象+说明内容(特点)
  格 式:用什么论证方法证明了(论证了)+论点
  二、选择或概括文章的中心(有很多的问答题都是根据中心解答的)
  有些文章可以直接在文中找到中心句。写人的,主要是赞美主人公的某些优秀品质;写景主要赞美景的美丽可爱。写物比较复杂一点,单纯写物,就是表达对物的喜欢;

  所谓的含义就是蕴含在文章里面的意思,不是一下子就能看出来的,要通过我们仔细的揣摩,采取一找二写的方法来完成。句子的意思有明暗两种。明的就是在文章结束那些议论性的话,你把它拿过来,稍加整理,也能回答。暗的难度大一点,必须在通晓全文的基础之上,把文章中一些重要的事件所反映的思想感情等的关键词摘录出来,用自己的语言表达出来。
  四、某句话在文中的作用:
  2、文中:承上启下;总结上文;引起下文

  1、比喻、拟人:生动形象; 答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。
  3、设问:引起读者注意和思考;答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考

  【方法1】顾名思义,采用扩充关键字的意思,然后连接成一句话。
  【方法3】结合这个词所描述的对象具体描述。
  七、选择正确的读音

  1、仔细阅读字词所在的句子,了解句意,揣摩作者的写作目的。

  1、――的作用
  2、……的作用
  3、“”的作用

  1、根据文章的主要事件、主要人物,加上简短的修饰语。(比较保险)

  1、时间先后顺序。 2、地点变换的顺序。3、事情发展的顺序。

  1、并列 ……一面……一面…… ……一会儿……一会儿…… ……既……又……
  3、选择 ……不是……就是…… ……或是……或是…… ……宁可……也不……
  5、假设 如果……就…… 假使……便…… 要是……那么……
  7、因果 因为……所以…… 由于……因此…… 既然……那么……

  对于这种题型我们可以从两个方面来回答:对于第一段的问题,从结构上来说,是落笔点题,点明文章的中心,开门见山,总领全文,或起到引起下文的作用;从内容上来说,是为下文作铺垫和衬托,为后面某某内容的描写打下伏笔。

  这需要根据文章的具体内容来回答,常见的有歌颂、赞美、热爱、喜爱、感动、高兴、渴望、震撼、眷念、惆怅、淡淡的忧愁、惋惜、思念(怀念)故乡和亲人、或者是厌倦、憎恶、痛苦、惭愧、内疚、痛恨、伤心、悲痛、遗憾等。

  对于这种题目,在回答之前一定要把全文仔细看几遍,然后可以用这样的关键词来进行回答:“通过…… 故事,歌颂(赞美)了……表达了作者……的思想感情,揭示了……的深刻道理。

  看到这种类型的题目,我们首先要看一看这一句用了那种表达方式,叙述、描写、说明、议论、抒情,特别是描写中又分为人物描写、景物描写和带综合性的场面描写。而人物描写还可细分为语言描写、动作描写、心理描写、肖像描写和细节描写,描写的作用是使文章生动、形象、感人。

  修辞有很多,常用的有8种,比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问。其中考得最多的是比喻、拟人、夸张、排比,比喻的作用有三:一是使深奥的道理浅显化,帮人加深体味;
  二是使抽象的事物具体化,叫人便于接受;三是使概括的东西形象化,给人鲜明的印象。拟人的作用是可以使读者不仅对所表达的事物产生鲜明的印象,而且感受到作者对该事物的强烈感情,运用拟人表现喜爱的事物,可以把它写得栩栩如生,使人倍感亲切自然;
  表现憎恨的事物,可以把它写得丑态毕露,给人以强烈的厌恶感。夸张的作用是可以深刻地表现作者对事物的鲜明的感情态度,从而引起读者的强烈共鸣;
  通过对事物的形象渲染,可以引起人们丰富的想象,有利于突出事物的本质和特征。排比的作用在于能突出文章的中心,表达强烈奔放的情感,增强语言的气势;是提高表达效果的重要环节。
  还有叠词、短句使用,使文章富有节奏感,具有音韵美,读起来朗朗上口。
  还有一种修辞用的比较多的就是引用,有时阅读理解中会有引用的诗句、名人故事、还有名人语言或名人著作中的有关内容,问题会有“文章中引用的内容有什么作用?”,这种题目回答时要注意答到这样两个关键词,一个是“衬托了记述对象的品质,突出了主人公的某种精神”。
  对以上类型的问题必须要结合文章的具体内容来回答。
  6、文中某句话有什么含义?或告诉我们什么深刻的道理?请说说你的理解。

  有时考试会把课内文章和课外与之相似内容的文章进行比较阅读,对于这种类型的题目,我们可以从文章的内容、写作特色、感情基调等方面进行比较。

  对于说明文的阅读理解,我们可以抓住三点:说明对象、说明顺序、说明方法。说明顺序就是三种:包括时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。最重要的是说明方法及其作用,常用的说明方法有分类别、举例子、打比方、列数据、作比较、下定义、作诠释、画图表、引资料。
  其中涉及较多的是分类别、举例子、打比方、列数据、作比较。分类别的作用是可以将复杂的事物说清楚。举例子可以起到使内容具体、加强说服力的作用。
  打比方的说明方法跟修辞格上的比喻是一致的,这种方法可以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性。列数据可以使说明的事物更具体,便于读者理解相关内容。
  作比较跟修辞格上的对比是类似的,在说明某些抽象的或是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象,事物的特征也往往在比较中显现出来。
  在回答有关说明文的语言问题时,要注意说明文讲求语言的准确性,语言风格又可以分为平实和生动两种。

  小学语文阅读答题技巧(精华版)1
  1、标题作用:
  (2)总结文章内容,点名主旨(突出主题)
  (4)反映人物情感变化
  2、动词理解:

  (1)分析句子里词语的表达效果
  (2)分析:修辞+修辞作用
  比喻:用XX比喻XX,表现了(事物)……的特点,表达了(人物)……

  反问:这个反问句的意思是……,以强烈的语气表达了(人物)……的感情
  文中或结尾出现,其作用通常为“引起了对……的问题的关注(或引人深思),给人以启迪,突出了文章的主旨”
  借代:用XX代XX,使被借代的更加具体,生动表达了什么感情或特点
  引用故事,神话传说,其作用通常为“增强文章的趣味性,吸引读者”
  4、文章运用表现手法作用:
  (1)对比,作用:XX和XX形成鲜明对比,突出人(事)物XX的特点
  (3)伏笔,作用:对将要出现的XX事物作暗示,为情节发展作铺垫
  (5)烘托、渲染,作用:表现环境,营造氛围,抒发情感,突出主题
  5、某段起什么作用:
  A、引起下文
  C、照应文章标题
  E、为情节发展埋下伏笔
  (2)此段在文中,作用:
  B、为情节发展埋下伏笔,推动情节发展
  (3)结尾,作用:
  B、揭示文章主旨
  D、照应题目

  (1)人物:外貌、语言、动作、心里、神态、正面、侧面描写
  (2)环境:自然环境、社会环境

  1、文首:开篇点题;渲染气氛(记叙文、小说);埋下伏笔(记叙文、小说);设置悬念(小说);为下文作辅垫;总领下文;
  3、文末:点明中心(记叙文、小说);深化主题(记叙文、小说);照应开头(议论文、记叙文、小说)
  (二) 修辞手法的作用:
  1、比喻、拟人:生动形象;
  2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;
  3、设问:引起读者注意和思考;
  4、对比:强调了……突出了……
  6、反问:强调,加强语气等;
  (三)句子含义的解答:

  动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……
  副词:如(如:都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

  答:不能。因为(1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致;(2)该词与上文是一一对应的关系;(3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。

  1.记叙文:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事
  2.说明文:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么,
  3.议论文:回答清楚议论的问题是什么,作者的观点怎样,

  欢迎中山的众家长加入中山小学生交流群:184442914。这里是一个为中山家长及时提供教育政策、各名校招生入学信息、学习资料分享的交流平台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − nine =