『天涯杂谈』2696字原创,欲哭无泪的小小学生评点江苏教育

  请让我重归知识的纯洁时代。
     为什么,为什么我感觉它不是知识,只是课本。
     没有人能给我答案,或许,还没有人敢承认一种现实,这里的老师,领导,学生,以及在这里之外千千万学生的家长,他们不断的,不断的给我们制造着一种假象,十几年来一直是,一直都是他们和我们说,好好学,好好学。
     那,真的是我的未来吗?
     你难道讨厌考试?不,我不讨厌,我甚至是喜欢,人类不可能找到比考试更公平更有说服力更清晰的选人方式,题目的对错,是能力的显示,字迹的美丑,是内涵的外现,失误,粗心,或是心情紧张,都是一个人最内在的表现。我爱考试。
     拿到所谓的教育政策改革,上面醒目的限制了考试的次数。我心酸无比。
     既然知道升学率会受到极大的冲击,知道一个学校质量好坏的评判标准之一就是升学率,既然知道学生每天大于一半的时间待在学校,既然知道在道德标准上学生不可以违抗学校的安排,既然知道其不可能每天都时时监督学校的动作。那,为什么,凭什么,可以认为可以保证改革的深入性,要是想打乌龙,那为什么要改?
     如今自主招生风起云涌,似乎所有人只关注于某某大学的入选标准是什么,考了什么。我佩服这些大学,起码另起锅灶就是一个比改变制度更有效的方法。成功的挽救了一大批本来极有可能将才华埋没在一轮二轮三轮高考复习,压制创造性的天才们。要是你真正聪明的话,就不要将所有的赌注压在高考上,拎着书包趁来得及赶快走吧!严格意义上来讲,在教育的改革中,只有这些看似置身于外界,而又与其中有密切利益关系的大学们,才真正看的清他们要什么样的人,或是看得清社会要什么样的人。高中的教育改革,还是应该请教大学的意见,他们与社会接轨的接缝更加精密,贴合。
     睁着眼睛却说着瞎话,让所有的可怜的老师和学生都麻痹着承认自己是世界上最大的奉献者和收获者。在如今的学着不是“知识”的知识背景下,勤奋刻苦,孜孜不倦都是不可信的,脱离了他们原本的含义,却只是在应试下虚假闪耀的光环。那么多畸形的竞争和“学习精神”,想着难道不可笑?都是为了糊弄完人生的考试?古人发明这些词的时候,从来,没有教会我们这个!
     对于教育政策,我无话可说,他的劣根性昭示着这样的革命不可能成功也不可能彻底。也许,教育制度的制度者,和当今处于这种教育形式下的我们都要默默的承认,我们,是不可挽回的一代,终究是牺牲者。可是,很明显,他们没有意识到,大肆的提倡“自主,自学”。这真的很矛盾,他们也有苦衷,我们,同样也只能批着所谓的“自学”精神的旗帜接受着一如既往的教育,这的确不是学校执不执行的问题,照某同学的话来讲:自主学习,简直比刀抹脖子还要让人崩溃!老师戏言,说这简直和当年辛亥时期没什么不同,都是现代制度与老传统的角力。很显然,过长的时间让我们忘了什么是探究,什么是自主,自主是什么,就是自己把自己死按在家里做习题,探究是什么,就是题目不会想的要死然后问老师。现实很残酷,自主探究对于我们就向共产主义,搞的过火就叫左倾主义,就叫大跃进。我们必须承认,也应该将所有的重心,放在下一代,小学生的身上,小学是比高中更关键的关键。教育的改革,聚焦在高中的身上太多了,如果不从娃娃抓起,对不起,教育改革改上百次,改到人类灭亡,都没用。没用!
     麻烦,拜托你醒一醒!江苏教育!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 5 =