作文教师状告“人教社”,认为其出版的课本不达标

作文教师状告“人教社”,认为其出版的课本不达标
  人民教育出版社承认:
  
   2010年7月29日上午,在河南省郑州市金水区人民法院2号审判大厅内,郑州市金水区安然写作培训班起诉人民教育出版社及河南省新华书店教科书产品质量损害赔偿案中,原告代表人彭帮怀当庭质问被告人民教育出版社代表人:“你说你们出版的教科书合格,请你出示检验合格证。”被告人民教育出版社代表人说:“我们有有关部门同意出版的文件,真没有检验合格证!”此语一出,法庭内外记者及旁听者一片震惊。
  中小学教科书不需要出厂质量检验就能销售。
  
   安然作文彭帮怀校长的法庭陈述
   (2010年7月29日)
   (一)
   审判长:我是郑州市金水区安然写作培训班的校长彭帮怀,笔名安然,有人戏称我们今天的公益维权行动为安然打官司。受郑州市金水区安然写作培训班(以下简称安然作文)董事会委托,特向法院作如下陈述:
  
  
  
  
  
  
   安然作文认为:教科书是特殊商品,其特殊性表现在使用时由国家指定,使用的对象主要是学生和教师,更特殊在它是“标准答案”。该商品应完全达到国家标准、行业标准才能上市。义务教育阶段是一个特殊时期,少年儿童只有使用合格的教科书才能健康成长。安然作文认为,现行中小学语文教科书不达标也是造成当前众多中小学生写不好作文的主要原因之一。被告出版、发行、销售的教科书不能完全达到国家标准,不具备“教科书”的使用性能,存在严重质量问题。如果安然作文按照达不到国家标准的教科书编写资料,既影响安然作文的声誉,也给社会造成不良影响。
  
  
   该怎样教孩子写作文,建国60多年来已形成了不同的教学流派,如以吴立岗、贾志敏为代表的素描作文,以常青为代表的分格作文等,就连我们小小的安然作文班也升级到了第三代。《课标》中规定的非常清楚明白,写作知识的教学应抓住取材、构思、起草、加工等环节,安然作文认为,人教版语文教科书上恰恰忽视了《课标》中作文教学要求的“构思”这个重要环节,基于同样素材不同人写出的文章不同,其原因除了每个人的情感不同外,主要是思路不同。叶圣陶先生说:写作是一门艺术,学好它,一要正确,二要熟练。要正确就要善于模仿,要熟练就得反复实践。为什么不可以按叶先生说的,在教科书的作文训练中为学生提供模仿,提供实践呢?
   2007年秋,安然作文教师发现苏教版小学语文教科书的习作示范文本中有关于冒号、省略号、引号等书写格式错误共计63处,如省略号六个点,一般应占两个格,每个格中三个点,而五年级上册第二页上却是一个格中五个点,一个格中一个点。经过努力,江苏教育出版社在2009年改正了42处,在2010年又修订了包括标点符号书写格式在内的43处。其实国家语言文字工作委员会、新闻出版署于1990年3月22日联合发布的《关于修订发布〈标点符号用法〉的联合通知》,句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,通常不出现在一行之首。引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。在《课标》四个学段共28项标准中,有四项都是关于标点符号的,而教科书上却没有讲解或示范,使用者只有靠老师传授或自己总结,这样学来的知识不光不全面,更主要的是不规范。
   需要特别说明的是,在本案的诉讼请求中,安然作文没有提出被告承担如果败诉承担本案全部诉讼费用,目的是促进被告更新观念,改进产品质量,用优质的教科书教育下一代健康成长。我引用诗人艾青的:一句话:为什么我的眼里常含泪水,因为我对教师这个职业爱的深沉。
  
  
  
  被告方在法庭上陈述意见
    原告:教材存在“质量问题”
    2009年,为充分搜集资料辅导学生,彭帮怀又购买了人民教育出版社出版的小学语文二年级至六年级共10本教科书。经过近10个月的研读后,他发现该套教科书中关于作文教学部分有6处没有完全按照教育部制定的《全日制义务教育课程标准语文》编写,无法完全达到国家标准,不具备“教科书”的使用性能,存在严重质量问题。
    庭审:被告认为属学术争议
    被告代理人指出,原告方提出对教科书内容的异议,恰恰是因为他不了解教材编写出版的程序,在语文教学的理念上也与教材编写委员会有所偏差。
    出版社认为,原告提出的问题属于学术争议,不属于法律范畴。出版社所出版的小学语文教材是全国中小学教材审定委员会审定通过的,是合法出版物,不存在质量问题。
    此案最大焦点是:如果读者认为教科书内容有问题,除了向教材编写部门或教育部门反映之外,能否以“产品质量”为由诉诸法律。
    彭帮怀说,教育主管部门本身缺乏一个对教材内容予以审核的权威机构,他曾多次向出版社和教育部写信反映,但对方都置若罔闻,因此他只能采取法律手段。
    被告:原告此举纯属炒作
    原告彭帮怀表示,他绝不是为了炒作,是为了推进教材内容的修改和教材审核制度的改革。
    法院随即宣布休庭,择日宣判。目前此案还在审理当中。 记者 韩景玮 实习生 段昊书 文 记者 许俊文 图
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six − two =