二次作文,打开学生作文生活化的篇章

  内容摘要:以往的作文课上,教师的作用通常体现在学生作前的“指导”;而“二次作文”则需要教师退居二线,把作前的“指导”变为“扶持”,把作文教学的重点由“作前指导”转为兴趣培养和“作后讲评”。

  但是生活的现实是写作成了学生最不愿意做的事情之一。学生一遇到写作文就头疼,就“停滞不前”。 ?长期以来,作文难的问题一直困扰着教师和学生,教师难教,学生怕写。问题出在哪里?学生对写作没有兴趣,而且无法可循。教师对写作缺乏有效的训练。
  先看这样一篇作文:
  妈妈不在家的时候,我很想她,想他的感觉,是一种想哭的感觉。
  反过来想想,我们一线教师对学生的作文处处讲究,仿佛从一个磨子里刻出来的。这应该归因去我们的作文教学,一般会安排半节课的时间进行作文指导。从材料的选择,到内容的安排,甚至文章的结构、文字的修饰等等,面面俱到,层层捆绑。学生需要按照老师的指导进行写作,甚至连语言都要符合教师的口味。
  “二次作文”的目的是为了提高学生的写作水平,但不是一次两次作文水平的提高,而是学生写作品质的改善。应该是学生能真正喜欢写作,享受写作带来的乐趣。写作品质的改善应该关注儿童素材的原生态,儿童素材符合学生的眼光,体现儿童的心态,是发自儿童内心的呼唤;应该关注儿童写作兴趣的迸发,写作习惯的养成,写作个性的锻造。
  1、写作习惯的养成从“每日小记”开始。
  2、写作习惯的养成与快速写作和快速批阅并行。
  传统的作文教学,教师批改作文要投入很多的时间和精力,但学生并不买账。快速批改,首先要突出一个“快”字。批改及时,最好当天写当天批。因为要快,所以不需要眉批总批,不强调红笔写得多写得少,对有些作文,甚至可以快速浏览。与传统作文教学的批改不同,快速批改不是要对学生的作文作出评价,所以不要求给学生的作文打等第。事实上,我们批的只是学生的草稿,所以快速批改其实是对学生的草稿提修改意见。因此,我们强调批改要有针对性,要提出具体的修改意见,对作文中字、词、句、标点符号等有问题的地方,不需要改动,但要圈画标注,让学生明白哪些地方需要修改。针对一些问题较大的习作,可以在另外的本子做好记录,方便作文评讲。
  唐朝诗人贾岛有诗“两句三年得,一吟双泪流”;王安石为了一个“绿”字反复推敲……叶圣陶先生认为:“改”与“作”同样重要。“改”首先是作者本人的修改,这可以提高文章的质量,提升写作的水平。
  我班以“榜上有名”和“灵犀一动”两个版面提高不同水平和不同层次学生的写作和修改兴趣。“榜上有名”适用于作文水准较高的同学,每次入选15篇,通过一个星期的自我修改,选择其中的5篇上墙;“灵犀一动”适用于作文水平不高,但是一篇作文中偶得的,有灵气的学生。每次5篇上墙。每周利用半节课让学生对上墙的文章进行点评。主要目的在于让上墙作文的作者感受到写作的乐趣,逐步形成读者意识;激发没有“上墙的学生”的写作热情、鉴赏能力并未他们提供范例。
  4、写作习惯的养成需要给予后进生进行特殊的照顾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 5 =