随笔:《史玉柱自述-我的营销心得》读后感

  
  前天上网买来《史玉柱自述-我的营销心得》这本新书。 刚用了两个晚上读完了。的确是好书!没想到,史玉柱在书中很多东西表达相当真诚和直率! 特别是谈到他尤其擅长的营销策划方面。涉及他对广告公司的不客气看法。单刀直入,直击人心!社会上某些人若读之,可能不认同甚至出于职业性的不舒服感都有可能。但不可否认,史玉柱先生的话是真诚的,这是他的人生真实经验。真实就是力量!这亦缘于他够阅历、够资格、够真实、够个性。读者我可以理解这是应了无欲则刚的人情。
  这本书里多有金玉良言、妙语如珠。比如:“营销没有教科书,要靠自己摸索,体会。”,“最好的策划导师就是消费者。”,“教科书里的理论,有的有用的,但很多是没有用的,比如科学理论,教科书里面肯定是对的,但是像营销,这个东西它是没有标准的,它是很难验证的东西。那些理论,尤其是早期的时候,都是一些广告公司瞎编的,美誉度这个度那个度,一大堆衡量指标,都是骗客户、骗厂家多掏广告费的,这种我觉得没什么用。还是要实事求是,实践是检验真理的唯一标准。”。
  纵观全书,特别喜欢下面这几句 :”首先我作为公司核心人物,对我有一个考验,首先他们会观察你,第一你是不是斤斤计较的一个人,你大不大度,如果是一个小肚鸡肠的人,一有风吹草动,肯定就会离你而去。第二点你对人真诚不真诚。如果你对你的部下内心不真诚,你会在你的言行上表现出来。我自我感觉,我的缺点很多,但我对我的部下很真诚,这样彼此容易建立一种信任”,“成功的时候总结的经验是扭曲的,失败的时候总结的教训才是真实的”,“大成功是靠大痛苦浇灌的。大挫折是为大成功作准备的。中大奖者,其后生活往往并不快乐。纵观一生,总快乐=总痛苦。我们需要一颗平常心。得到快乐时候,别忘形,后面有同样大的痛苦等着你呢” ,“何为富贵?勿需向别人折腰,则为贵。勿需向别人伸手,则为富。因此,不能以地位高低论贵。不能以财富多少论富。真正的富贵之人往往在平民百姓中。媒体上的常客往往是不富不贵、富而不贵、贵而不富的三种人。”
  常言说得好,玩营销者,首先其实在玩为人的格局气度和悟性高度。玩做人的学习能力和可塑性与调整能力。我们从此不难理解为什么他在最落魄的时期,团队没有散,一大帮人连工资都领不到还如此忠心耿耿跟着老大干,没有一个背叛。这个团队的人不是自然没有傻子,不会傻到拿自己前途和家庭经济未来做赌博。这是史老板一路以来的人格感召能力,更是他们有一种洞察力加上信心亦包含者彼此的侠气和感情纽带。 这也是史玉柱他能起死回生的最关键的基础条件。因为生意是人做的,人才是最关键的资产的!史玉柱这稳定的团队,在商海风浪中不离不弃的精神特质,在如今这个所谓功利现实的年代,几乎就是个传奇。

  营销妙法任君猜。劫难当头心不灰。

  2013年7月18日于鹭岛随感

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × five =