一个知青孩子的中国上海梦

  我是一个从小在北方城市里长大的知青的孩子, 从小父母输入的教育是要知书达理,努力勤奋,也经常回忆当年上山下乡的场景,忆苦思甜今天的不易; 有一天 在说中国梦,心里想着的是凭踏实努力的工作就能收获成功的公平之梦,我心里的疑问是我的梦想到底是什么?
  转眼到 2015年末了,有了些积蓄, 成家2年多的我也开始考虑孩子的问题,想在上海有个自己的家, 不要太大, 不要太远, 最好能是个二房, 如果父母过来, 也可以方便照顾下。我和LG 加起来, 两个人的差不多月收入是税前 4W,在大上海, 在超过十年的认真工作,渐入中年的我们以为不会太难~~~
  在这个寻觅房子的过程中, 去过上海最大的动迁小区, 每个老上海在这里都有 2,3 套房子, 中环外, 外环内, 2011 年的动迁房, 电梯已经破旧不堪了, 墙壁上涂抹的很多小广告, 小区容积非常大, 或许之前一直是群居房; 目前房东挂价每天都在跳, 88方的从2015年12月的 350 W , 到2月底的450 W ~~ 然后看市场, 媒体很喧嚣, 挂出的房东继续捂盘惜售, 或许不久的3月初, 这个离最近地铁站 4 公里的小区就要500 万了, 然后这些之前被老上海所不齿的,他们不愿住的房子就要成为他们千万的开始了~~~~ 而千万, 是制造业我的一家橡胶供应商家里, 顶级的密炼线的投资, 赚回这个投资, 预计的时间是 3年。
  学机械的时候, 大学里记得最清楚的一句就是老师说“学机械的, 不会饿死, 也不会富死”,抱着大画板, 我们画啊画;工作后, 拿着工件, 我们精确的量啊量, 为了0.001 的测量会争的面红耳赤, 就是希望装在汽车上, 它能更精准, 不漏气, 更安全; 多年后, 真的是饿不死了, 也仅此而已。
  只是最近, 从看房子开始的最近, 却无法淡定了, 算算工资单上, 不算低的工资, 数数银行里不算少的积蓄, 却发现在房子面前, 这些都太单薄~~ 南柯一梦, 所谓的幸福感, 一夜惊醒!感念响应号召即将来到城市扎根的年轻人,对不起,安居之所的成本已经在你们到来之前悄然上升到新层次,想来的人必须付出更加惨痛的代价.围城将继续,城市欢迎您.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × three =