知识就是力量——难忘的童年的阅读(转载)

  多读书的人,拥有的知识也同样的多。“知识就是力量”这是一位伟人曾讲过的。多读书,知识就多,同时知识就有力量、财富。   
  读书让我们拥有快乐,读书让我们长了见识,读书让我们得到了高分,读书给了我不少的好处。 读书不仅可以增长知识,还可以增加见识。俗话说:“秀才不出门,能知天下事。”就是这个道理。 经济社会怎么能不读书呢? 多读书,可以在喧嚣的世界里,找到一个只属于自己的寂静角落,沉下心来,思考人生,让浮躁的心灵归于纯净…… 读书有助于你的知识面,使你更容易溶入社会 。读书是社会流动性的一个渠道。读书能改变自己的命运,读书能陶冶情操、 认识自然、认识社会,从而改造自然,改造社会。
  上了小学,不如以前那么自由了,而且我觉得那时的作业比现在的孩子多得多,每天写作业都要写到很晚,妈妈那时对我的学习抓得也很严,所以回想小学阶段,除了课本我读得最多的应该算是《作文选》了,因为那还是为了我的学习,为了提高作文水平,不过寒暑假,妈妈也会给我借一些其他书看,具体书名我已经淡忘了,大概是一些探寻古埃及金字塔、科学探索、历险方面的内容,现在还记得那时看得津津有味,觉得很有趣,毕竟小孩都喜欢幻想嘛。小学高年级的时候,接触到了国外的一些童话作品,包括《天方夜谭》,《安徒生童话选》,《格林童话选》等,这些童话作品给我童年带来了美好的回忆。
  上高中,才开始接触到言情小说,像琼瑶、席娟的作品。《望夫崖》、《婉君》、《哑妻》、《三朵花》、《一帘幽梦》,都曾读过,那时女孩子都很迷这些,毕竟是爱做梦的年纪,我虽然也看了,但不知为什么,我一直不会上瘾,也许我觉得那些故事情节有点太假了,爱情离自己还比较遥远吧,还是学生,以学习为重吧!这时看的杂志还是初中看的那些,但增加了《青年文摘》和《读者文摘》。我觉得看杂志时间比较合适,杂志一般都是短篇的,课间时间比较短,刚好可以看到结尾,不会因为长篇作品,课间看不完,而导致上课还想着结尾会怎么样?
  外国的文学作品,莎士比亚四大悲剧,《简爱》、《呼啸山庄》、《百年孤独》、《基督山伯爵》、《永别了,武器》、《茶花女》、《红与黑》,这些世界名著也都读了读。还有俄国作家托尔斯泰的《战争与和平》,这些作品之所以被称作名著,说明他们肯定有其长处,但外文与中文的表达不同,有些翻译的文字让人读来不太舒服,但我觉得在人物刻画、心理描写方面,他们有自己特点。鲁迅小说,散文,老舍的《茶馆》也都读了读,鲁迅的作品讽刺性太强,语言也带一些文言文的痕迹,有些作品读来不容易理解,要多读才能明白。那时,我还喜欢读人物传记,如川岛芳子的传记、斯大林的传记、里根的传记、陈纳德的传记等等,我喜欢思考这些人物,他们的人生轨迹到底和常人有什么不同?觉得读读挺有趣。
  贾平凹的作品也读过一些,贾平凹的作品描写新时期西北农村,特别是改革开放后的变革,视野开阔,具有丰富的当代中国社会文化心理内蕴,富于地域风土特色,格调清新隽永,明丽自然。
  有的人说,谁都懂得读书的理儿,可就是没有时间啊。我认为这是在为懒散找理由。时间如海绵里的水,是挤出来的,工作再忙,只要用心去挤,时间总会有的。古人说的好:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”即使真的到了迟暮,秉烛而行也比摸黑行走要好。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 19 =