强烈呼吁增加高考语文作文阅卷时间,对考生的命运负责!

  据有关媒体披露,阅卷电子化的今天,浙江某地高考语文阅卷组的老师每天需8小时盯着电脑屏幕。至于最需眼光评判的作文,一天要求评完600篇作文,平均每小时评70多篇,也就是1篇作文不到1分钟就要评完。看到这篇报道后,令我十分震惊,也十分担忧。稍有常识的人都知道,一篇高考试作文800字左右,最快的速度看完至少也需要5分钟左右时间。1分钟不到,1篇作文都来不及看完,怎么可能作出正确的评分呢?这是对学生的极度不负责任。想想一个学生有可能在1分钟内被人定生死,就感到悲哀、感到愤怒。这是谁作出的规定?如此草率的作文评分,可能埋没了多少真正的人才,毁了多少学生的前途?
  想当年,我们参加高考时(1986年),要1个多月后才公布高考成绩,学生、家长都没有意见。如今也没有学生、家长要求及早公布成绩。公平、质量比速度、效率更重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 16 =