一回沪知青子女的高考满分作文(转载)

一知青子女的上海地区高考满分作文:外婆,我想握着你的手……
  上海地区高考作文题为:“我想握住你的手”。
    (要求:不少于800字,不要写成诗歌,不要在文章中透露个人信息)
  
  
   殊料,第二日凌晨外婆的病情急遽恶化,待我赶至医院,外婆已辞世。我后悔不迭,眼泪止不住地跌落,眼前一直晃动着昨夜外婆握着我的手,深深地看着我的那一幕。
   勤俭辛劳一生的外婆从小在苏北农村生活,由于日寇入侵,与外公逃难到了上海。听外婆说,那时只能靠洗衣服、做短工养家糊口。因为贫困,不得不去菜场拾菜叶,盐腌后用以佐饭,常是吃了上顿没了下顿。外公无业无能又嗜赌,患肺痨死去时,年龄最大的大姨只有十三岁,全凭小脚伶仃的外婆将三女一子拉扯成人。如今生活水平提高了,而我们家的勤俭之风仍盛,不得不归功于外婆的教导。
   外婆对待邻里亲友热情周到,关心人无微不至。每次乡下来了亲友,总是盛席款待,赠送旅费,再叫小舅与我送客至车站。当乡下诸亲得知噩耗时,无不痛哭失声。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − six =