《红楼梦》结构缕析(六)[再修改稿]

  
  概括起来,宝钗认为这最后这两首诗谜中所写没有考据,因而不能算是"怀古"诗,而黛玉的反驳则强调,薛宝琴在这两首“新编怀古诗"中所写内容,虽然在“正史"中"无考",却是家喻户晓,妇孺皆知的"史实",是流传在百姓口头的真实的历史!这就是在强调封建统治阶级文人编成的所谓"正史",往往存在着掩盖历史真相的一面,尤其是施行“文字狱的大清国,这其实是作者借黛玉之口暗示薛宝琴这十首诗谜,特别是被宝钗斥为“无考”的这末二首《蒲东寺怀古》和《梅花观怀古》,将会揭出重大的历史真相。

  不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟。

  国光红先生说“不在梅边在柳边",是说薛宝琴许给了梅翰林之子,但是最终与梅家的婚姻没有达成,终嫁宝玉了,因为宝玉是"柳"
  何以见得?
  其次,贾宝玉还自比柳树。在第五十一回里,贾宝玉说过一句很奇怪的话:“我就如那野坟圈子里长的几十年的一棵老杨树”。《说文》释“柳”字为“小杨也”,“老杨"即"小杨",如民俗称最小的儿子叫“老儿子"一样。
  所以,“不在梅边在柳边"是以“宝琴终嫁宝玉"这一《红楼》隐情影射"董小宛被劫入宫为顺治妃"这一重大国事隐情,同时又间接透露出《红楼梦》作者实为冒辟疆这一“红学"悬案的真相。(欲知详情,请参考阅读拙作《贾宝玉的婚事与国事之宝琴竟是董小宛》〉

  她说,她八岁的时候跟她父亲到西海沿子上买洋货,碰到一个真真国的女孩子,才十五岁,一副异域风情的妆扮,十分漂亮。有人说她也通中国的诗书,会讲五经,能作诗填词,她父亲就央一位通事官,烦她写了一张字,就写她作的一首诗。在众人的催促下,宝琴背了这首诗,道是:
  岛云蒸大海,岚气接丛林。
  汉南春历历,焉得不关心。
  关键还是这个作者的身份。“真真国"、“水国"在哪里?我以为,“水国"首先就让人感到是指“满清”,当年皇太极改国号"金"为"清",以为"清"为"水",“明"为"火",“水"能灭“火",所以称"满清"为“水国",是切中本质之语。换个角度讲,“水国“就是“北国",因为按“五行"学说,“水"对应的是“北",这里"北国"正好与上句"象征南明的"朱楼"对举,也与下面“汉南"相对。这个“北国",就是“真真国”,也就是“女真国",因为“真真国女子"几个字里就隐藏着“女真国"三个字,“女真国",确指“满清”也。而这个"真真国女子",却不是真真国之人,正是初来乍到的董小宛!
  咋天夜里我还在南明金陵做着春梦
  这里临近大海,白日里天上云气蒸腾
  放眼西北,但见山风摇曳着繁茂的丛林
  我今虽处庙堂之高,却终不忘
  我们的南国虽已战火纷纷,却也春光旖旎

  肝脑涂地 ,兆姓赖保育之恩;

  "掉转",就是翻转过来,应该是指前后颠倒过来读,批者认为这样才好。
  我想,道理应该是这样:按原来的读,上下联尾字分别读平声和仄声,这不合楹联音律规则,应该是上联尾字读仄声,下联尾字读平声才对。所以,庚辰批语认为,如果把上下两联都前后掉转过来读,上联尾字"地"读仄声,下联尾字"天"读平声,意思没变,却合了楹联音律要求。因此庚辰批语说"此联宜掉转"。
  看来,庚辰此批是不错的。
  其实这是作者曹雪芹不??楹联,或不慎没写好,又让脂砚斋出来校正?
  总之,这都是不可思议的,因而是不可能的。
  我的最终解释是:这是曹公刻意制作的文字游戏,其中隐藏着重大隐情!
  兆姓赖保育之恩,肝脑涂地;
  上联尾字读仄声,下联尾字读平声,读起来果然顺多了。
  上联说,天下百姓仰仗(宁国公)保育之恩,肝脑涂地;
  看懂了吧?原联意思是宁国公为保卫国家肝脑涂地,现在"掉转"过来读,就成了天下百姓"肝脑涂地"了。
  贾府先人以天下百姓的鲜血染红了头上尖顶子,还要骗取后世功名,真是无耻透顶!

  这是为什么呢?
  所以,《红楼梦》第五十三、五十四两回,就是对全书上半部的收束。
  在五十三回上半回"宁国府除夕祭宗祠里,脂砚斋对贾氏宗祠长联的五字眉批,让我们看到了贾府的真相,触摸到了贾府"诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家"血淋淋的历史,从而帮助我们剥去其"动名掼天"的光环,还其国贼禄贼的丑面。

  因为,我知道,王熙凤讲的这两则"正月半"的"笑话,太过"对景儿"了,明明说的就是她们自己!就象"笑话"里抬炮仗的聋子,炮仗都炸了,自己却听不到,贾府将"月满而亏,盛极而衰",从此开始走向败落,她们竟不自知。

  我以为,这种感觉也可以看成是《红楼梦》结构确为九回一个单元、共计一0八回的证明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × four =