玉皇大帝:引“猴”入室的制衡高手

  歪扯西游之 玉皇大帝:引“猴”入室的制衡高手
  在很多观众的眼中,玉皇大帝的形象,总是被定格在一个镜头:他狼狈地从御案下探出头来,惊惶地大喊:“快去请如来佛祖!”在86版电视剧《西游记》中,玉帝一副尸位素餐的昏庸王者形象,是谚语“临时抱佛脚”最生动的注解。他毫无主见,说得最多的台词是“依卿所奏”;他胆小如鼠,对孙悟空这个刺头毫无原则地一再容忍,甚至跳楼大甩卖地封这个造反头子为“齐天大圣”;最让人诟病的,则是他的用人之道,居然让猴子去看桃子,简直是赤裸裸地诱人犯罪,不,诱猴犯罪!
  要论牛B,第一次读《西游记》的时候,俺就觉得玉帝的名称够长、够牛!书中称他为“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝”,据考证,玉帝全称是“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,共20个字,够长吧,可是还有比他更牛的,清太祖努尔哈赤的尊号为“承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝”,嗯,别数了,27个字!这个事例告诉了俺们:脸皮够厚,人定胜天!
  居上位者,往往都有“懵懂面庞,弥勒肚肠,霹雳手段”三般法宝傍身。
  但千万不要以为,他真的就是素餐尸位,昏庸无知,对于一切值得关注的信息,哪怕是风吹草动,秋毫之末,玉帝老儿都敏锐着地关注着呢――话说猴子甫一出世,目运两道金光,射冲斗府。马上就“惊动高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝,驾座金阙云宫灵霄宝店,聚集仙卿,见有金光焰焰,即命千里眼、顺风耳开南天门观看。”可见第一个感知、捕捉到猴王出世这个关键信息的,不是别人,正是看上去懵懂昏聩的玉帝老儿!
  玉帝有着包容天下的“弥勒肚肠”,却不见得有着宽容一切的“慈悲心怀”,对于一切无礼傲上的行为,他板油上都记着帐,可谓眦睚必报,心眼小得一根针都过不去:泾河龙王好歹也是一方诸侯,只因行雨差了时辰,少些点数,他就让魏征在剐龙台上砍了泾河龙王的龙头,抛在十字街头;只因凤仙郡侯推倒了斋天素供,他就让凤仙郡久旱无雨,“立下米山、面山、黄金大锁,直等此三事倒断,才该下雨”,就连孙猴子上天讲情,他也不肯通融;亲妹子思凡下界,私配凡人,生下了二郎神,他为了面子,就一把将亲妹子压在了桃山底下。玉帝的惩罚手段,势如霹雳,铁血无情。
  但是,这么个惯装大尾巴狼,能屈能伸的枭雄,为什么被个初出茅庐的孙猴子闹了天宫,生生打了脸呢?
  玉帝派猴哥养马,常被视为“识人不明,用人不察,大材小用”的铁证。其实,让猴哥耿耿多年的“弼马温”任命,恰恰证明了玉帝在识人用人方面有着深刻敏锐的洞察力。古时养马的马廊里常常养着一只猴子,目的是为了让好动的猴子惊动马儿活动吃草,后传成可防止马儿得瘟疫,“弼马温”实为“避马瘟”的之意。你一个初到天宫的草根妖仙,要背景没背景,要人脉没人脉,凭什么让你平步青云,高官得做,大马得骑?当个御马监正堂管事,已经是破格提拔重用了――多少天丁力士们,还在苦哈哈地熬着,盼得一正堂管事而不可求呢。可见玉帝让悟空去养马是量才施用,而天马被猴哥养育得肉膘肥满,正是他用人得当的明证。那么,为什么玉帝后来要违背管理学原则让猴子去看桃子,以致猴子忍不住贪嘴犯下过错,而后干脆一条道走到黑,最终大闹天宫呢?一句话:他是故意的!
  其实,大闹天宫这种戏码,在天界漫长的统治岁月中,并不罕见,狮驼岭狮驼洞的老魔青狮子就曾意欲争天,张口猛吞,唬得众天兵不敢交锋,关了南天门。可见神仙们的消极怠工也不是一时一日之事了。天廷中道教力量盘根错节,树大根深,玉帝手中无人可用的窘况,由此可见一斑。
  宋代皇帝治天下的祖传密方是“异论相搅”,也就是说绝不能让朝堂上只有一派势力的一种声音,做皇帝的,要坚定地把平衡、权衡、制衡之术进行到底,如果朝堂上只有一派势力独大,那么就引导、培育、制造出另一派势力来与之相抗衡。如此这般,身为至尊方可坐山观虎斗,拉一派打一派,打一派拉一派,成为政治斗争的运动场上永远正确的裁判。可是,能与一枝独秀的道教势力相抗衡的力量,在哪呢?哪粒能够孕育、引发这场惊天变局的小小种子,在哪呢?
  而后的事情,就显得那么自然而然地发生了,敏锐地发现了金光的玉帝垂赐恩慈曰:“下方之物,乃天地精华所生,不足为异。”一句不足为异,就放任初生的稚嫩猴哥逃过天宫的铁血镇压,然后,他一次次地容忍猴子闹龙宫、闹地府,大造其反而不予惩处,反而赏给“齐天大圣”的极品虚衔,放任猴子养成子目空一切的桀骜脾气。这还不够,心急如焚的腹黑玉帝为了让猴哥更快地走上革命的道路,愣是把蟠桃园塞给他管理,派发蟠桃会请柬的时候,又有意无意地漏掉了“齐天大圣”这号尊神。事情的发展正如玉帝所期盼的那样发生了,这只桀骜不驯的猴子把道儿走到了黑,把事情闹大发了!真可谓“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。
  安天大会上,玉帝和如来两个老谋深算的家伙交换一个基情四射的暧昧眼神,一切尽在不言中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × three =