三毛和我

  大多时候甚至一直都是,我人生中所遇到的人和事,我都偏爱以“缘份”释之,或许这样,有些人有些事在心里才能释怀。
  很多年前,亦记不起确切的时间,偶然听到一首《橄榄树》, 齐豫那天籁之音在我耳边划过,听着那歌词“不要问我从哪里来,我的故乡就在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”,我的心瞬间为之倾倒。为了这首歌,我特意去了解才知道,歌词是三毛写的。那个时候年纪不大,又因为小时候看过《三毛流浪记》,一度以为是那个叫三毛的小孩流浪长大后写的歌词。等稍长大了些,才知道原来此三毛非彼三毛,心里暗暗庆幸:此三毛原是一名女子。但事实上,三毛和《三毛流浪记》里的三毛是有所关联的。三毛就是因看了《三毛流浪记》才以“三毛”为笔名,我想那个时候的她,心里就有了流浪的梦。
  我这个人很奇怪,一直放心里的东西,就算多年前,我没有好好的去了解,去追求,那多年后,我又会回到当时那心境,继续去了解,去追求。这个时候,买了三毛的作品《撒哈拉的故事》来看,就是为了续多年前的心境。
  生活在沙漠的三毛:坚强、乐观、包容、自由、勇敢、悲愤、怜悯、伤痛。很难去评论三毛的沙漠生活是怎么样怎么样的,但至少她生活的很真。她从开始对沙漠的向往和好奇,到对沙漠的偶尔厌恶和绝望,再到习惯沙漠的人和事,她都是那么用心的去对待,不管爱沙漠和厌恶沙漠,都愿意在沙漠生活,只因为荷西。三毛说,去撒哈拉沙漠完全是自己的心意,而留在撒哈拉沙漠生活是因为荷西。是怎样一个男子,包容着三毛的自由随意,疼爱着三毛的真性情,让三毛愿意嫁她并相伴在沙漠。一个爱流浪的人,为另外一个人定居在沙漠,那是一份多伟大而坚定的爱。
  其实我心里清楚,三毛和我那很隐秘又极微妙的联系:只不过是那流浪的情结。

  有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。――《雨季不再来》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 11 =